Date: 2010-01-22 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] sergeylarin.livejournal.com
А Вселенские соборы чем не Евангелие, так сказать?

Ну,вот есть люди которых разлука с католиками терзает,а с раскольниками никак.Это некрасиво.Они тоже люди.И причём не самые плохие."Неравные весы-мерзость пред Богом"(Притчи).

Date: 2010-01-22 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
1. Есть Вселенские соборы и есть Евангелие. Если Вы посещаете церковные службы, Вы, наверное, заметили, что им не отдается равная честь.

2. Мало ли что кого терзает. Давайте оставим эмоции в стороне:)

Date: 2010-01-22 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] sergeylarin.livejournal.com
Вселенские соборы часть Свящ.Предания которое само по себе выше Евангелия.Точнее больше в себя включает,будем так говорить.

Почему эмоции..Это известнейшие слова святого.

Date: 2010-01-22 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
1. То есть, для Вас не существуют такого понятия, как Слово Божие или Священное Писание?

2. Цитаты обыкновенно приводятся в кавычках. А сам аргумент не убедителен. Или Вы считаете, что раскольники - люди, а католики (которых, кстати говоря, гораздо больше) - нет?

Экуменизм предполагает желание единства, сознание, что тех и других объединяет одна вера в Христа, и что препятствия к общению, возникшие в далеком прошлом, нужно сегодня заново попытаться устранить. Старые разделения теряют свою силу. Например, филиокве продолжает разделять католиков и православных, но уже не является столь остром вопросом. Фактически католики признают сегодня правоту православных и не настаивают на филиокве. Этого, разумеется, недостаточно, но это большой шаг вперед. Другие спорные вопросы, казавшиеся непреодолимыми в средние века, сегодня просто зыбыты.

Как организация, католичество остается опасным для православия. В православии всегда существовал католический соблазн. Но вера рядового католика мало чем отличается от веры православных. Думаю, что очень многие католики по существу православней иных наших мракобесов.

Диалог с католиками, с монофизитами, или протестантами, не мешает диалогу и с другими раскольниками, старообрядцами или старостильниками. Но последние далеко не всегда стремятся к единству.

Не следует ошибаться. Старостильничество не только раскол, но настоящая ересь, в которой извращается иерархия ценностей, и второстепенное ставится на первое место.

Date: 2010-01-22 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] sergeylarin.livejournal.com
1."То есть, для Вас не существуют такого понятия, как Слово Божие или Священное Писание?"

Вы как-то совсем по-иному меня поняли..

2."Фактически католики признают сегодня правоту православных и не настаивают на филиокве."
Это не так.Выпущенное в середине 20-го века определение КЦ о филиокве настаивает на его понимании не в ключе прп.Максима Исповедника а несколько видоизмененном еретическом понимании.Да и рядовые католики не вижу чтобы в католических странах стеснялись своего символа веры.

3."Не следует ошибаться. Старостильничество не только раскол, но настоящая ересь, в которой извращается иерархия ценностей, и второстепенное ставится на первое место"

Послушайте,это я начал писать,прочитав кучу литературы,в т.ч. и сравнительного богословия, поработав с поляками-католиками(воцерковленными) кучу времени на светской работе, ознакомившись с трудами как Тафта,так и православных священников трудящихся в Испании,Италии и проч.

Так вот.Молодые католички,как русские так и польские подобно светским вполне считают нормальным блуд до брака и гомосесуализм,а старообрядки (и ипх-шницы тоже)вступают в брак чистыми как правило.Вообще,традиционные ценности по вектору Евангелие-покаяние-св.отцы-нормальная церковная жизнь искривлены,но существуют.Католическая же духовная жизнь в силу доминанты в католицизме теории догматического развития всё стараются приблизиться к светскому язычеству в первую очередь по стилю жизни.

Date: 2010-01-22 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Извините, но нельзя все время переходить от одной темы к другой. Так можно окончательно запутаться. Во всяком случае, Ваше утверждение, что Предание выше Слова Божия, - чистая ересь.

Высказывание Ларше касалось официальных экклезиологий Констатинопольской и Московской церквей. Давайте оставаться в теме.

Date: 2010-01-22 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeylarin.livejournal.com
Извините,те кто меня знает в реале и виртуале знают такую мою особенность как плавание по темам.Если она как-то доставила дискомфорт, прошу прощения.

Эта "ересь" содержиться в массе законов Божиих,катехизисов и доматических сборниках.Как правильно понимать Евангелие,сколько Евангелий настоящих должно быть, и кто должен растолковывать Евангелие людям как надо есть только в Священном Предании.6-ой Вселенский собор вообще запретил учить не по св.отцам.

Date: 2010-01-23 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Никакого дискомфорта, просто постоянный переход от одной темы и использование фактов без указания источников лишает спор всякого смысла.

Ересь - ересь, где бы она не содержалась. А последнее Ваше утверждение противоречит прежнему. Отцы являются комментарием к Слову Божию и никак не отменяют его.

Все, что входит в противоречие со Священным Писанием, следует отбрасывать.

Date: 2010-01-23 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeylarin.livejournal.com
"Ересь - ересь, где бы она не содержалась. А последнее Ваше утверждение противоречит прежнему. Отцы являются комментарием к Слову Божию и никак не отменяют его."

а я разве говорил что отменяет?

Нам может казаться,что входит в противоречие, поэтому VI Вселенский собор и постановил что у отцов и в догматике - правильное понимание Писания.

Date: 2010-01-23 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
1. Да, фактически говорили в ответе на мое замечание о нестыковке с Евангелием. Нельзя противопославлять отцов Евангелию, как часто делают "православные" традиционалисты. И нельзя проповедовать учение, идущее в разрез с буквой и духом Писания. Старостильничество как раз и является таким учением.

2. VI Вселенский Собор не заменял чтение Писания чтением отцов. Это передергивание.

Date: 2010-01-24 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeylarin.livejournal.com
1.Старостильничество бывает и православным.Свт.Патриарх Тихон всё же принял решение не переходить на новый стиль.Подобные решение приняли и Сербская,Иерусалимская и Грузинская Православная Церкви.

Просто мне кажется что вопрос шире чем на первый взгляд.

2." Предстоятели церквей должны по вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучать весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго писания разумения и рассуждения истины, и не преступая положенных уже пределов и предания Богоносных отцов; и Если будет изследуемо слово писания, в своих писаниях" (19 правило VI Всел.соб.)

" Свидетельство Священного Предания необходимо для уверенности, что все книги Священного Писания преданы нам от апостольского времени и происходят от апостолов. Оно нужно:
-для правильного понимания отдельных мест Св. Писания и для противопоставления еретическим перетолкованиям его;


-для установления догматов христианской веры ввиду того, что одни истины веры выражены в Писании совершенно определенно, а другие не вполне ясно и точно и потому требуют подтверждения Священным Апостольским Преданием.

-Кроме всего этого, Св. Предание ценно тем, что из него видим, как весь уклад церковного строя, канонов богослужения и обрядов укоренен и основан в строе жизни древней Церкви.
"
Протопресв.М.Помазанский. "Православное догматическое богословие".

Date: 2010-01-24 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
1. Старостильничество, как и старообрядчество не православно. Тихон не был старостильником несмотря на то, что отказался от реформы календаря.

2. Я и говорил, что Вы передергиваете. Канон запрещает епископам нести отсебятину с амвона (кстати очень актуально), а не заменяет чтение Евангелие чем-то другим.

Date: 2010-01-24 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeylarin.livejournal.com
1.Раскол, отделение от священоначалия неправославно, а старый стиль ой как православен - по нему жили и живут.Нынешний Св.Патр.Кирилл - тоже старостильник т.к. живет и служит по старому стилю.

2.А я не говорил,что Евангелие можно заменить чем-то другим.Говорил я, и постановление об этом говорит не только про отсебятину от епископа и клирика, но и про то, что Евангелие без Св.Предания теряет пользу и спасительную силу т.к. толкуется неправильно.Например, протестанты толкуют Писание так что гомосексуализм не грех,вопреки изначальному пониманию этого которое есть в Предании и в итоге это пагубно сказывается на их спасении.Увы,чтение и соблюдение остальных заповедей Евангелия протестантам-гомикам не помогает.

Date: 2010-01-24 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
1. Проблемы с неисправленным юлианским календарем две: он опоздывает по отоношению к солнцу и не является больше нигде гражданским. Первая проблема волновала еще византийцев. А по второму пункту, древняя традиция однозначно за совпадение гражданского и церковного календаря. Не даром в свое время церковь приняла гражданский юлианский (вполне языческий) и отказалось от еврейского, кроме пасхалии.
Старостильник не тот кто следует неисправленному календаря (мой приход тоже старостильный, но Вы меня, пожалуйста, старостильником не обзывайте), а тот кто предает верности старому календарю принципиальное значение. Это извращение веры и ересь.

2. Значит я плохо прочитал канон. Но дело не в этом. Никто из отцов не говорил, что человек для субботы, а не суббота для человека. То же и с календарем и с Петровским постом.
А про гомосексулизм, давайте другой раз. Это, кстати, проблема нашего духовенства, не менее чем протестантского :)

Date: 2010-01-24 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeilarin.livejournal.com
1.Значит Вы в слово "старостильник" попросту вкладываете только одно значение(старостильник в расколе),а я два.

Ну если выкинуть Петров пост,который ещё первые христиане соблюдали-не проблема, и соблюдать Пасху с евреями одновременно вопреки канонам-это нормально, то имхо это слишком широкий подход.Миллионы людей ушли из Церкви из-за этого,а мы.. Святые отцы как раз говорили - "чаем соединения с братьями,разлука с которыми терзает нас"(свт.Григорий Богослов) Думаю лучше быть неравнодушным к людям,чем равнодушным.

2." Никто из отцов не говорил, что человек для субботы, а не суббота для человека." Есть граница - где снисхождение типа колосья срывать в субботу,хоть и не положено, а где и выгнать из храма, чтобы молились а не торговали.Определяет это Отец Небесный в Евангелии и отцы - кстати отцы наши в 1971г. старые обряды признали спасительными.. думаю в этом есть мудрость и любовь к людям.

Насчет гомиков - у нас меньше.У нас еп.Никон и игум.Севастиан,а у них в норму вошло,соборне,что называется.Англикан хотя бы взять..

Date: 2010-01-24 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
1. Вы меня не правильно поняли. Я говорил не о расколе, а о принципиальном настаивании на юлианском календаре.
Очень многие древние обычаи по тем или иным причинам отпали. Возникли новые. Сегодня Рождество считается бОльшим праздником, чем память Петра и Павла, а во времена, о которых Вы говорите, его вообще не было. Спасение не зависит от Петровскова поста.

Кстати, этот пост исчезает только если сохранять старую пасхалию при новом календаре.

2. Ну вот видите. В 1971 признали спасительными. А раньше что было? Извините, все это чистое фарисейство.

3. Не факт. Вы приводите два исключения, когда случился открытый скандал. Да, в норму не вошло. Зато лицемерие процветает. Так или иначе, это вне темы.

Profile

d_st75: (Default)
d_st75

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 03:43 am
Powered by Dreamwidth Studios