d_st75: (Default)
[personal profile] d_st75

via [livejournal.com profile] militarev 

"Но тем не менее можно ли отрицать, что послушание пастырю — это заповедь не только для монахов, но и для всех христиан. Своему пастырю — будь он апостол, епископ, духовник, игумен (восприемник при постриге) или Старец — в смысле духовного благодатного мужа — христианин обязан оказывать чрезвычайное послушание. И эта священная заповедь дана не на время, а навсегда. Если чрезвычайно, во всём слушается пастыря афонский исихаст, то он покорен Старцу в каждом шаге за дверь кельи, в каждом глотке воды и в каждом приятии или отвержении сердечного помысла. Если чрезвычайно, во всём повинуется пастырю искренне обратившаяся к Богу студентка Школы-студии МХАТ, то она слушается батюшку в отношении косметики, дискотек и продолжения учёбы по выбранной специальности.

Между этими крайними примерами может быть тысяча и одна промежуточная степень, но во всех случаях критерием чистоты послушания будет совесть христианина — утончающаяся с каждой одержанной победой над своим греховным «я» и притупляющаяся с каждым падением непослушания пастырю."


Смысл последней фразы и выражения "критерий чистоты послушания" мне остается непонятным... Непонятно также, всерьёз ли приведен пример студентки Школы-студии МХАТ. В целом доклад крайне запутанный и противоречивый, но заключение автора все же однозначно в том, что пасомому не под силу различить достойного пастыря от недостойного, да и не нужно. Такой текст ясно показывает, что пробема сегодня не в "младостарчестве", как принято говорить (кстати автор считает существование младостарцев мифом), а в ложной идеологии клерикализма и рабства, основанной на поверхностном и неразборчивом чтении святоотеческой и прочей аскетической литературы. Иначе говоря, в извращенной экклезиологии.

Что можно сказать, например, о следующем определении Церкви:

"В любой Поместной Церкви есть добрые пастыри. Если в Церкви нет добрых пастырей, это значит, что её одолели адовы врата, в ней нет Христа и она уже не Церковь (да простит Господь нашим устам такие слова). Если же в Церкви есть (и воистину есть, и до скончания века будут) добрые пастыри, то заповедь о послушании им (кроме вышеуказанных исключений) остаётся для членов Церкви в своей неизменной силе."

Воистину новое слово в богословии!

Date: 2010-11-19 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Совершенно согласен.

Date: 2010-11-19 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
если в церкви нет добрых пастырей, это просто не Церковь )))

Date: 2010-11-19 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
В принципе, в Церкви не может не быть Доброго Пастыря.

Date: 2010-11-19 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Дело в изначально неверных предпосылках обычно, передергивании и подмене понятий, в частности — смешении понятий церковь и Церковь, в том числе, в принятии как аксиомы того, что всякая церковь есть и Церковь. И второе — деление Церкви на земную и Небесную при упразднении Небесной в недосягаемую сторону (на уровне бытового и религиозного сознания) вплоть до того, что Она не учитывается а существует как фон необходимый по контексту, драпировка... понятно, что ум человека целое редко вмещает, проще рассматривать по частям, а навык мирского рассматривать и опираться на видимое, материально-вещественное, при отсутствии реального духовного опыта, ограничиваясь какими-то душевными переживаниями, при их невнятности и страхом прелести, не на пользу реального ощущения, присутствия, а следовательно, и собственного отношения, жизни, именно в Церкви, в присутствии Пастыря и общении с Ним (Павел же назвал дар пророчества первым)... это не посыл к протестантскому сознанию на уровне харизматов, вернее, а ля харизматов. Само отделение в сознании, а следовательно, и построения в мире церковности, все больше становится протестантским и в православии. Небесное как философия, а всё в земное.

Date: 2010-11-19 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Шмеман говорил о секуляризации церковного сознания...

Date: 2010-11-19 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Секуляризация началась с первого века, это естественный процесс для мира. Надо просто определяться — то ли пытаться объять необъятное, привлекая под Церковь всё и вся, что заявлено таковым или покрывая идеей «Бог хочет всем спастись», то есть, от периферии пытаться тянуть к центру. Или двигаться таки от центра, привлекая с периферии «тех, кого Ты дал Мне». Тогда и критерии яснее, хоть и менее выразимы, и границы ярче, хоть и по самолюбию проедутся.

Date: 2010-11-19 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] burbalka.livejournal.com
это не новое слово, это старо, как мир.

Date: 2010-11-19 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Libido dominandi...

Date: 2010-11-19 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] ailoyros.livejournal.com
Школа-студия МХАТ неслучайна. Театральное училище - это тоже такой своеобразный монастырь с умерщвлением плоти и отсечением воли, только святыня другая. Знаю по опыту родных и близких. :) Актеров учат там быть пластилином в руках режиссера, не задавать вопросов кроме "а вот так хорошо?" и жертвовать всем во имя Театра: семьей, здоровьем, а прежде всего - гордостью.

Хорошо или плохо сие, я не рассуждаю.

Date: 2010-11-19 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Да, но, говоря о театральной или вообще художественной школе, никто не скажет:
"На наш взгляд, в отношениях «послушник—старец» основной является фигура не старца, а послушника. Пастырь существует ради пасомого, а не наоборот. Послушание необходимо не пастырю, а пасомому. Смысл отношений пастыря и пасомого в том, чтобы через послушание пастырю пасомый стал подобен Христу. Поэтому классификация пастырей на «недостойно живущих — ещё не святых — бесстрастных» — больше теоретическая. Реальному пасомому в реальной жизни различить, например, кто живёт достойно, но ещё не достиг святости; кто ещё только входит в священное небо бесстрастия, а кто, «лицемеря добрым лицемерием», скрывает своё христоподобие под напускными немощами и страстями, — часто не только невозможно, но и не нужно."

Послушание нужно для уподобления, и прежде всего уподобление учителю, как первая степень освоения мастерства. То же говорит и апостол Павел: "подражайте мне, как я Христу".

Date: 2010-11-19 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] ailoyros.livejournal.com
По-моему, и там подобное говорится.

Date: 2010-11-19 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
По крайней мере, в христианстве это не так. Основными являются Учитель и его учение: "Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни".

Date: 2010-11-19 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] victor-vlad.livejournal.com
Любопытно, где в Писании автор доклада обнаружил эту "священную заповедь"?

Date: 2010-11-19 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Непонятно, кто же будет отличать "добрых пастырей" от остальных, поскольку "реальному пасомому" это не под силу. Может быть, пасомые "нереальные"...

Profile

d_st75: (Default)
d_st75

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios