d_st75: (Default)
[personal profile] d_st75
«Диспут в эмиграции»

Форум официального сайта Русской Православной церкви во Франции "Parlons d'orthodoxie" ("Поговорим о православнии") ведет активную дискуссию на тему "Русский Экзархат и наследие эмиграции". В рамках этой дискуссии редакция форума опубликовала следующую статью некоего Владимира Литвинова, помещенную ранее в номере газеты "Русская Мысль" от 25-го июня 2010.

В статье упоминается одна из записей настоящего журнала:
dst75.livejournal.com/69199.html#cutid1

Может быть, интересующимся церковным положением зарубежом будет любопытно узнать,
в каком тоне и на каком уровне представители РПЦ и их союзники ведут подобные церковные "диспуты" во Франции. Владимир Литвинов мне неизвестен. Возможно, это - псевдоним. 


В Интернете, особенно на французских сайтах и блогах, на русском и французском языках, продолжается перепалка между православными людьми, часть которых пишет ко всему и под псевдонимом. Так, на блоге некоего Даниила Струве, видимо родственника известного Никиты Струве, была недавно подвержена атаке статья Никиты Кривошеина, напечатанная в «Русской мысли». Речь в ней шла о новом викарном эпископе Корсунской епархии. Автор радовался назначению, ну и излагал по этому случаю кое-какие личные мнения о положении русского православия в эмиграции. Так вот, нападкам подверглись именно эти мнения, неважно какие. Особенно странно то, что Струве уличает Кривошеина во лжи – «он врет». Речь даже не в грубости, а в том, что мнение в принципе не подвергаются анализу с точки зрения правды или лжи. Мнение суть субъективно, а потому не может быть ложным. Излагающий свое мнение человек может ошибиться, с ним можно не согласиться, но уличать его за личное мнение во лжи, значит путаться в категориях.

А несколькими днями позже, на одном православном сайте была опубликована за подписью неизвестного мне Сергея Рунге длиннющая статья, в которой затрагиваются столь различные темы, что в конце просто непонятно, о чем, собственно, речь? В ней тоже нападки, но «завуалированные». В странно советском стиле, Рунге клеймит врага, употребляя такие выражения, как «люди без прошлого», «отщепенцы», «оппортунисты». Он выступает в защиту Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (КП), на которую кто-то, оказывается, нападает. Затрагивая спор о русском соборе в Ницце, автор даже не упоминает тот факт, что спор в первую очередь имущественный. Он сильно критикует, например, предстоящее строительство русского собора на берегу Сены, хотя любой православный человек может только порадоваться подобному начинанию. Большой русский храм в центре Парижа, это ведь потрясающее событие! Оказывается – не для всех. Там же есть нападки на новую Русскую православную семинарию, которая открылась близ Парижа, потому, что она, якобы, дублирует Свято-Сергиевский богословский институт. Здесь опять странность. Во-первых, институт не семинария. А, во-вторых, в нем недавно было совершенно отменено преподавание на русском языке. Это, в прямом смысле слова нерусский институт, в котором часть и без того малочисленных учащихся – пожилые люди, изучающие богословие заочно и чисто для себя. Автор выставляет вперед неоспоримо славное прошлое института, но умалчивает его грустное настоящее. А в критикуемой им семинарии, тем временем, отбоя нет, от желающих поступить на учебу. Десятки молодых людей получают отказ, но почему-то не перебрасываются на институт, хотя принимают туда всех подряд.
Знаменитый французский писатель и русский эмигрант Владимир Волков, говорил, что дезинформация, это, в первую очередь, полуправда. Статья Сергея Рунге – примитивный, но яркий тому пример.

«Эмигрантские склоки» всегда были одной из составляющих черт жизни диаспоры. Но открытая, публичная, беспринципная грызня среди православных, это, горькая новинка.
Владимир Литвинов

Русская мысль- 25 июня 2010 Париж

Источник: сайт РПЦ во Франции: http://www.egliserusse.eu/blogdiscussion/V-Golovanow-NOTRE-HERITAGE_a1028.html?com#comments


Комментарий:

Отмечу, что автору статьи безразлично, какие мнения господина Кривошеина были названы ложью. Само обвинение для него недопустимо. То есть, не опровергается сам лживый характер публикаций господина Кривошеина и ихже с ним, подробному разбору которых мы посвятили уже немало строк (и часов).
 
Статья Сергея Рунге была опубликована на французском языке на форуме, расположенном на официальном сайте Русского Студенческого Христианского Движения. Вот ссылка на нее: http://www.acer-mjo.org/forum2/phpBB2/viewtopic.php?t=1927&postdays=0&postorder=asc&start=19

Сергей Рунге был председателем эмигрантской организации "Витязи", на последнем Съезде Архиепископии православных русских церквей Западной Европы был избран членом Епархиального совета. Тот, кто писал обзор в "Русской Мысли" или вовсе не в курсе парижских дел или притворяется. Содержание статьи, вполне взвешанной и написанной в спокойном, хотя и твердом тоне, передано крайне тенденциозно.

Должен отметить, что подобная полемика не делает честь руководству РПЦ и в особенности ОВЦС, курирующему Дальнее зарубежье.


Update: Вот какими словами заканчивается будто бы склочная статья Сергея Рунге:

"Сама идея непримиримой борьбы до победного конца между двумя или тремя лагерями – вредная и ошибочная карикатура. Юрисдикции, конечно же, совместимы и в настоящий момент только их взаимодополнение позволит соединить будущее с историей."

Date: 2010-07-14 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] helhii.livejournal.com
Вы так боитесь поглощения... И так мало чего-то реально делаете, что бы вас не поглотили. Сан Серж в чудовищном состоянии, карикатура на самое себя, и Вы это прекрасно знаете, с кадрами - ну, конечно, Украина необъятна и беглого постсовестского духовенства хватит на 10 епархий. А много у вас приходов открылось или хотя бы, как монастырь о. Симеона, перебежало?Вы сами-то уважаете свое духовенство, начиная с архиепископа? Или дивного старца Василия Осборна? Есть подозрение, что нет. Это, как Вы выражаетесь, парижские дела и ОВЦС тут совсем не причем.
Вы в курсе того, что Франция - лишь один из регионов в западных русских диоцезах? Что рядом есть Германия, Италия, до которых Франции очень далеко по количеству приходов и просто прихожан. Может вам есть, что им предложить, помимо фольклорной ностальгии и игр, вроде "Витязей", или плохо скрываемой брезгливости к поздней эмиграции? Смею Вас уверить, казахские немцы - это покруче нелегалов в Сергиевском подворье.
Откуда такая уверенность, что парижская семинария существует только ради того, что б насолить непримиримой части КП? Проблема в том, что в семинарии ли, Сорбонне ли, Католическом институте , Папском институте в Риме, Регенсбурге учатся далеко не худшие русские и в этом смысле они все - еще какое орудие влияния.
Да - и еще,о. или еп. Нестор представляет полноту Русской церкви, а не ОВЦС, как бы Вам этого хотелось

Date: 2010-07-15 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] victor-vlad.livejournal.com
Вы ставите семинарию в слишком серьезный ряд учебных заведений. Сомневаюсь, чтобы РПЦ могла вот так сразу создать что-нибудь подобное перечисленным вами институтам: у нее для этого нет никаких данных. У нее и России-то таких учебных заведений нет. Потому молодежь и учится в пречисленных вами неправославных институтах заграницей. Русской церкви надо бы заняться своими учебными заведениями в России.

Еп. Нестор не может представлять полноту Русской церкви. Последняя в своей массе и знать не знает, что он вообще существует. При нынешней практике назначения епископов в РПЦ, они представляют в ней только "верховную власть" и архиерейскую корпорацию.

Profile

d_st75: (Default)
d_st75

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios