d_st75: (Default)
[personal profile] d_st75

Статья IV. Епархиальное собрание.

 

Раздел 1. Цель.

Епархиальное Собрание является структурой, в которой епископ, члены клира и миряне совметно принимают участие в управлении епархиальной жизнью, «говоря правду в любви».

 

Раздел 2. Функции.

Собрание:

А.) Обсуждает и принимает решение по вопросам, касающимся политики Епархии в целом.

Б.) Инициирует, обсуждает и утверждает меры по укреплению православной христианской веры, свидетельства, миссии и жизни Епархии.

В.) Обсуждает пути улучшения отношений с другими христианами в рамках принципов, изложенных епископом.

Г.) Обсуждает сотрудничество и обмен информацией с внешними структурами.

Д.) Обсуждает финансовые меры по достижению этих целей, утверждает епархиальный бюджет и устанавливает размер вкладов со стороны епархиальных приходов.

Е.) Выдаёт Совету полномочия на приобретение, использование и утилизацию епархиальной собственности.

Ж.) Избирает неофициальных членов Совета и Суда, всех членов ревизионного и электорального комитетов, а также членов всякой комиссии, созданной по решению и определению Собрания.

З.) Избирает из рядов Епархии священников и мирян в качестве представителей на Поместном соборе Московского Патриархата.

 

Раздел 3. Президент Собрания.

А.) Президент обязан открывать и закрывать заседания, на нём также лежит ответственность по проверке правомерности решений Собрания. Он обладает, как обычным избирательным голосом, так и решающим голосом в случае равенства голосов.

Б.) Президентом Собрания является епископ или, в его отсутствие, старший из присутствующих викарных епископов или, в их отсутствие, главный викарий.

В.) Епископ не может председательствовать при обсуждении предложения своей отставки по возрасту в соответствии со статьёй II, разделом 3 Устава Московского Патриархата (1988), а также при всех последующих дискуссиях Собрания по вопросам, связанным с его отставкой. Все подобные дискуссии обязаны проводиться в отсутствии епископа под председательством либо одного из викарных епископов, либо главного викария.

Г.) По окончании обсуждения поданного епископом заявляения об отставке согласно статье II, разделу 3 Собрание имеет право либо не предпринимать никаких действий, либо подать петицию Священному Синоду с просьбой временно не принимать отставку епископа. При последнем решении Собрание обязано назначить дату нового обсуждения данного вопроса. Обсуждение должно проводиться в отсутствии епископа. В случае если Собрание и на этот раз примет решение ходатайствовать перед Священным Синодом о непринятии последним отставки епископа, оно обязано вновь назначить дату последующего обсуждения по данному вопросу с теми же самыми альтернативами.

Д.) Решение Собрания считается правомерным при отсутствии неутверждения со стороны его президента. В последнем случае Собрание обязано провести новое заседание в субботу, воскресенье или «День Банка» в течение не более шестнадцати дней с момента первого заседания. На этом втором заседании президент не имеет права не утверждать решений Собрания.

 

Раздел 4. Членство.

Состав Собрания формируется следующим образом:

А.) Члены, имеющие право голоса и участия в выступлениях:

1. Президент.

2. Все викарные епископы и пресвитеры, активно служащие в Епархии.

3. Любой игумен или игуменья монашеской общины или назначенный ими представитель.

4. Один или более мирян или членов диаконата, избираемых каждым отдельным приходом. При отсутствии достаточного количества кандидатур -- либо представитель мирян, либо диакон. Количество избранных от прихода членов не может быть менее одного и увеличивается на единицу за каждые пятьдесят голосов, поданных в ходе последних епархиальных выборов. При этом, однако, не учитывается количесво голосов менее пятидесяти или превышающее пятьдесят.

5. Двадцать восемь членов от мирян или от диаконата, избранных от Епархии в целом.

Б.)  Участники, обладающие правом выступления, но без права голоса:

1. Всякий участник, приглашённый Советом либо к регулярному посещению заседаний, либо по особому случаю, либо к выступлению по особому вопросу.

2. Всякий член диаконата, активно служаший в Епархии, но не избранный членом Собрания.

3. По одному мирянину от каждой местной конгрегации, избранным епископом на основании рекомендации председательствующего пресвитера. Такой мирянин имеет право и далее представлять местную конгрегацию в случае избрания его одним из двадцати восьми членов Собрания от Епархии в целом.

 

Раздел 5. Квалификация мирян.

Члены Собрания от мирян обязаны быть причащающимися членами Православной Церкви и находиться в епархиальном избирательном реестре (далее именуемом «Реестром»).

 

Раздел 6. Номинация, выборы и ротация членов.

А.) Избранные по Епархии в целом:

 

1. Семь членов от Епархии должны избираться ежегодно на срок четыре года большинством голосов. При этом избирательным правом обладают все, находящиеся в Реестре.

2. Номинации должны быть представлены секретарю Совета не позднее, чем за двадцать восемь дней предшествующих дате выборов и обязаны быть подписаны предлагающим и поддерживающим. Номинации также должны выражать желание номинированного к службе в Совете.

3. Голосование проводится по тайным спискам по окончании Литургии или, в отсутствии священника, после богослужебного молебна в последнее воскресенье октября или/и первое воскресенье ноября. За голосованием обязаны наблюдать три человека: избранные приходом (в случае прихода), выбранные председательствующим пресвитером (в случае местной конгрегации), выбранные главой общины (в случае монашеской общины).

4. Никто из участвующих в голосовании не имеет права пользоваться более, чем одной доверенностью, которая должна быть оформлена в виде письма, адресованного наблюдающим за голосованием. Голосование по почте запрещено.

5. По окончании голосования бюллетени запечатываются в конверт за подписями наблюдателей и отправляются заказным письмом секретарю Совета. Конверт открывается в присутствии Электорального комитета, который обязан наблюдать за подсчётом голосов и объявлять его результаты через секретаря.

6. В случае смерти избранного представителя Епархии или его увольнения, новый представитель обязан быть избран на ближайших епархиальных выборах с целью дослужить до окончания первоначального срока.

7. В случае если избранный от Епархии в целом представитель не посещает Собрание в течение тридцати месяцев или пропускает четыре заседания подряд (в зависимости от того, что случится первым), он автоматически считается уволеным и новый представитель избирается на ближайших епархиальных выборах с целью дослужить первоначальный срок.

 

Б.) Избранные приходом:

 

1. Новые представители и их заместители, избранные приходом выбираются на общем приходском собрании членами прихода, внесёнными в епархиальный электоральный список (далее именуемый «Списком»).

2. Имена этих представителей и их заместителей должны быть переданы секретарю Совета секретарями соответсвующих приходов.

3. В случае смерти или увольнения представителя прихода его функции исполняются его заместителем до момента ближайшего обычного или чрезвычайного заседания соответствующего прихода.

 

Раздел 7. Требования к представительству.

Представитель или представители, избранные приходом в Собрание или их заместители, не имеют права посещать его заседания до тех пор пока приход не выполнит все свои финансовые обязательства перед Епархией за последний полный финансовый год или не представит Совету удовлетворительное объяснение неспособности это сделать.

 

Раздел 8. Организация заседаний.

А.) Собрание определяет время и место заседаний, а также насколько часто очередные заседания Собрания будут проводиться (обычно не реже двух раз в год).

Б.) Чрезвычайные заседания Собрания могут созываться епископом или Советом. Совет обязан созвать чрезвычайное заседание в течение не более тридцати дней по требованию одной трети членов Собрания.

В.) Собрание обязано за тридцать дней до начала уведомить всех участников о чрезвычайном заседании.

Г.) Экстренные заседания Собрания проводятся согласно положениям статьи II и созываются только в случае вакансии епископской должности.

 

Раздел 9. Повестка дня.

А.) Письменные предложения повестки дня должны быть представлены председателю или епархиальному секретарю (далее именуемому «секретарём») не ранее, чем за двадцать один день до начала заседания.

Б.) Председатель и секретарь проводят консультации с епископом и другими советниками из числа членов Совета для принятия решения о повестке дня, которая рассылается членам Собрания не позднее, чем за десять дней до начала заседания.

В.) Повестка дня может быть изменена большинством голосов по итогам голосования в Собрании.

 

Раздел 10. Кворум.

Кворум составляют взятые по отдельности: одна треть мирян и одна треть пресвитеров из числа членов Собрания.

 

Раздел 11. Председатель и голосование.

А.) В год, установленный согласно статье V, разделу 4 Ж, епископ обязан предложить на свой выбор кандидатуры председателя и вице-председателя из числа пресвитеров, мирян или членов диаконата, являющихся членами Собрания. Собрание имеет право принять или отвергнуть каждую из этих кандидатур. В случае отказа в принятии одного из номинантов со стороны Собрания, епископ обязан выдвинуть другую кандидатуру на следующем заседании Собрания, но при этом первый кандидат будет являться на этом заседании председателем. В случае непринятия обеих кандидатур, председательствовать в Собрании будет прежний председатель или вице-председатель до момента избрания нового председателя.

Б.) Председатель и вице-председатель являются также неофициальными председателем и вице-председателем Совета, но не обязательно их дополнительными членами.

Г.) Председатель (или в его отсутствие вице-председатель) обязаны председательствовать на всех заседаниях Собрания и Совета. Функциями председателя является служение Собранию посредством содействия быстрому и эффективному делопроизводству и поощрения широкого диалога по всем основным вопросам жизни Епархии. Будучи ответственным за деловую сторону работы Собрания, председатель имеет право по своему усмотрению ограничивать дебаты.

Д.) Председатель является ответственным за процедуру голосования. Обычно он принимает резолюцию, отражающую результаты голосования поднятием рук, или же переклички. Перекличка может проводиться либо по собственному рассуждению председателя, либо по требованию кого-либо из членов Собрания. По выбору председателя или по резолюции Собрания может проводиться и тайное голосование. Собрание, однако, имеет право и пересмотреть решение председателя и настоять на проведении тайного голосования.

 

Раздел 12. Валидность.

А.)  Никакая резолюция Собрания не обладает законной силой в случае если епископ до окончания заседания (при его присутствии на нём) или в течение пятнадцати дней с момента передачи ему резолюции (в случае отсутствия) выразит своё формальное её неодобрение.

Б.) В случае вакантности епископской должности председательствующий викарный епископ или, при его отсутствии, главный викарий обладают правом формального неодобрения резолюций Собрания.

В.) Новый епископ после своего вступления в должность обязан либо подтвердить, либо отозвать все акты формального неодобрения резолюций Собрания, осуществлённые в период вакантности епископского места викарным епископом или главным викарием.

 

Раздел 13. Секретарь и поминутный протокол заседаний.

А.) Поминутный протокол заседаний Собрания готовится секретарём Собрания при содействии, непосредственно ведущего поминутный протокол секретаря. В их отсутствие Собрание обязано назначить заместителей.

Б.) Поминутный протокол заседания проверяется председателем прежде, чем быть розданным участникам, и после их одобрения, подписывается им на следующем заседании Собрания.

В.) Поминутный протокол отсылается по почте всем членам Собрания в течение шестидесяти дней вместе с уведомлением о любом формальном неодобрении резолюции со стороны епископа.

 

Раздел 14. Электоральный комитет.

А.) Собрание обязано каждые три года избирать от семи до девяти членов электорального комитета, их которых по крайней мере трое должны являться членами Собрания. В случае, когда в наличии имеется более девяти подходящих кандидатур, выбор между ними определяется по жребию.

Б.) В предверии выборов в Собрание, Совет или Суд, а также любых выборов в кабинет епископа или викарного епископа Совет обязан избрать троих человек в качестве электорального комитета для этих выборов и назначить из их числа координатора электорального комитета. Ни один из членов электорального комитета не может являться кандитатом или родственником кандидата на выборах. В случае самоотвода кого-либо из членов электорального комитета, секретарь после консультации с председателем обязаны назначить ему замену из числа прочих кандидатур.

В.) Секретарь является неофициальным и, при необходимости, дополнительным членом любого электорального комитета, за исключением ситуации, когда секретарь баллотируется в качестве одной из кандидатур на выборах. В этом случае его роль исполняется председателем.

Г.) Подсчёт голосов при проведении в Собрании любого другого тайного голосования осуществляется как минимум двумя людьми, избранными Собранием по согласию или по жребию.  

 

Раздел 15. Ревизионный комитет.

А.) Три члена ревизионного комитета избираются Собранием каждые три года по жребию (в случае единогласия всего Собрания) или же большинством голосов. ревизионный комитет является ответственным за ежегодную проверку епархиальных счетов.

Б.) Никто не имеет права являться одновременно и членом ревизионного комитета и членом Совета или любого назначенного Советом комитета, занимающегося финансовыми вопросами.

 

Раздел 16. Членство в Епархиальном суде.

Каждые три года Собрание выбирает из числа своих членов двух пресвитеров и двух диаконов или мирян в качестве судей в Суде.

Profile

d_st75: (Default)
d_st75

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 01:22 am
Powered by Dreamwidth Studios