d_st75: (Default)
[personal profile] d_st75
Еще о "православном" фашизме о. Всеволода Чаплина



Выступление прот. Всеволода Чаплина в Сочельник 2011 года  с призывом к власти перенять инициативу и установить в России "диктатуру совести и воли" шокировало многих. Но оно не является ни неожиданным, ни случайным и не должно рассматриваться к непродуманная реакция, вызванная испугом перед случившимися в декабре политическими событиями. Предложения прот. Чаплина опираются на определенную и установившуюся идеологию, изложенную  самим прот. Чаплиным в статье "Пять постулатов православной цивилизации". Такая же идеология православной цивилизации легла в основу так называемой "Русской доктрины", обсуждавшейся в 2007 на Всемирном народном русском соборе. В основу ее входит радикальное отрицание принципов представительной демократии (т.е. конституционного строя современной России!) "как прямого результата греха" и замена их "соборным идеалом единства церкви, народа и власти" (доклад прот. В. Чаплина 16 августа 2007 в СФИ). 

Эту идеогогию было принято не принимать в серьез. Но ввиду высокой должности, занимаемой главным сторонником этих идей в руководстве РПЦ, и опасности, которую они потенциально несут для России, думаю стоило бы отнестись к ней с достаточным вниманием. Сегодня идеология православной цивилизации прот. Чаплина становится едва ли не официальной доктриной Российской церкви. Напомню здесь основные пять "постулатов" православной цивилизации, на наступление которой работает председатель ОВЦО: 

1) Подчинение приоритетов земного существования надмирным целям.
2) Общество и государство должны иметь духовную миссию.
3) Церковь, народ и власть - одно целое (симфония).
4) Власть должна советоваться с народом (соборность).
5) Зависимость личности по отношению к обществу  (жертвенность).

Статья о. Всеволода заслуживает подробного разбора. Как уже было замечено в ЖЖ, она сильно напоминает речь Великого Инквизитора. Весь ее пафос упирается в идею единства (всегда благого) , которая противопоставляется  "разным формам конфликта", олицетворенными западной цивилизацией: "разделение властей (sic!), партийная борьба, конкуренция" (см. доклад в СФИ). Прот. Чаплин, видимо, забывает, что единство не всегда является благом, что оно может быть и сообществом во зле, тогда как один из основоположных принципов христианства  как раз разделение: "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! (...) Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение".  Этого разделения как отказа от участия во лжи, как свободу от закона "князя мира сего" и не приметил, увы, прот. Чаплин в Евангельском  благовестии.
 
Последний вывод, к которому приходит прот. Чаплин в статье "Пять постулатов православной цивилизации" - обесценивание человеческих прав и человеческой жизни - носит ярко выраженный антихристианский характер: "Жертва своей (а в условиях защиты веры и Отечества даже чужой) жизнью, самоограничение, отказ от своих прав, свободы, достояния ради блага ближнего, ради своей общины и своего народа - это норма поведения православного христианина".

Date: 2012-01-09 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Можно. Но так уж пошло, что церковное единство проявляется в совместном служении.

Date: 2012-01-09 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] hgr.livejournal.com
может быть, я чего-то не понимаю в вашем ("парижском") церковном менталитете, т.е. здесь действительно была какая-то культурно обусловленная причина, чтобы именно в такой момент проявить единство именно полностью и именно здесь. если так, то, мб., коллективное ПТСР тут не при чем.

:)

Date: 2012-01-09 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Не при чем. Нужно учитывать, что Ницца небольшой город (350000), где все православные знакомы. Ссоры и имущественные конфликты - это человеческое. Все решения, нарушающие каноны, принимались не в Ницце и не в Париже, а в Москве. Как говорят, ничего личного... ИМХО, в этом контексте было правильно и даже важно показать, что церковь остается единой.

Re: :)

Date: 2012-01-09 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] hgr.livejournal.com
тогда понимаю. но если нет солидарности на уровне прихожан, которая не позволила бы захватить чужой храм, то у "парижан" нет никакого резерва для самостоятельной защиты своих храмов. во всей этой церковной политике они объект, а не один из субъектов (и тогда в МП их боятся больше, чем следует :-)

Re: :)

Date: 2012-01-09 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Такой солидарности не было и не могло быть: смотрите, что случилось в Лондоне. Вообще собор - место не очень подходящее для создания тесного прихода. К тому же о. Иоанн Гейт был назначен (с сохранением прихода в Марселе) в 2003, когда напряжение между Архиепископией и Москвой было максимальным, и уже все начинали думать об истечении срока аренды.
Ниццкий собор всегда была "русским собором", и не все прихожане были против перехода в Москву. Вообще, Ницца - благоприятное место для создания прихода "МП".
Да, мы, конечно, объект, в большей мере, чем субъект.
Но как раз о. Иоанн защищался очень браво и достойно, несмотря на совершенно омерзительное поведение другой стороны.

Re: :)

Date: 2012-01-09 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hgr.livejournal.com
о.Иоанн выглядит хорошо, а вот организация в целом -- слабо. все знают, что проблема имеет систематический характер (ср. Лондон, да теперь и Париж...), а собственных систематических действий не видно. действия на уровне патриархата никогда не смогут быть достаточно эффективными, если нет работы на местном уровне, которая и должна быть основной.

не видно, чтобы вы устанавливали непосредственные контакты с теми силами внутри РПЦ МП, которые либо против политики захватов, либо просто против нынешней администрации, -- а ведь вам это легче, чем, например, нам, т.к. вы с ними одна церковь. не видно также, чтобы вы, пользуясь своим преимуществом в понимании французского общества, создавали в отношении тех, кто поддерживает захватчиков, механизмы социальной стигматизации (причем, абсолютно справедливые: пользоваться награбленным -- явно не комильфо)...

Re: :)

Date: 2012-01-09 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Все это очень справедливо. Организация слабоватая. И то, думаю, мы сильно поумнели с годами...
Надо сказать, что в Ницце борьба была очень неравной.

Re: :)

Date: 2012-01-09 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] hgr.livejournal.com
борьба была все-таки не в Ницце, а во Франции, во всей сразу. и вся -- в жанре пассивной обороны, а это ничем хорошим не кончается, если только deus ex machina не спасет (что тоже бывает, но рассчитывать на это несколько грешно).

Re: :)

Date: 2012-01-09 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hgr.livejournal.com
главное -- не то, что вам не хватает ума (у вас его, наверное, куда больше, чем у оппонентов), но нет ясного понимания своих конкретных задач и драйва. а у оппонентов все это есть.

кстати

Date: 2012-01-09 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] hgr.livejournal.com
сформулировалось, что не так в сослужении о. Иоанна Гейта.

будете ли вы допускать к причастию нераскаянного грабителя? очевидно, что, во-первых, не будете, во-вторых, вся ваша паства знает, что не будете.

а тут допустили. даже не просто к причастию, а и к сослужению. значит, он не грабитель, и это заявили сами потерпевшие. а все остальные слова -- это пустая лирика.

Re: кстати

Date: 2012-01-09 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Железная логика. Трудно не согласиться.
То же, и с еще большим основанием, можно было бы сказать о Риме и о Биаррице.

Re: кстати

Date: 2012-01-09 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] hgr.livejournal.com
наверно.

формулируя общО

Date: 2012-01-10 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] hgr.livejournal.com
проблема в том, что поведение МП за границей никак не могут сделать социально неприемлемым, хотя это довольно-таки легко достижимо, причем, без нарушения церковного единства.

грабителя ведь тоже не отлучают от церкви, но в причастии отказывают и в приличный дом не приглашают.

и в грабеже виновата не РПЦ МП целиком, а только часть (даже не вся!) ее администрации.

Re: :)

Date: 2012-01-10 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ant-trans.livejournal.com
При чём тут "силы внутри РПЦ МП"? Это чисто государственная политика, МП - только механизм.

Алексей

Re: :)

Date: 2012-01-10 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] hgr.livejournal.com
бывают механизмы, которые не грех и поломать.

Profile

d_st75: (Default)
d_st75

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios