d_st75: (Default)
d_st75 ([personal profile] d_st75) wrote2012-01-09 02:38 pm

Постулаты православной цивилизации

Еще о "православном" фашизме о. Всеволода Чаплина



Выступление прот. Всеволода Чаплина в Сочельник 2011 года  с призывом к власти перенять инициативу и установить в России "диктатуру совести и воли" шокировало многих. Но оно не является ни неожиданным, ни случайным и не должно рассматриваться к непродуманная реакция, вызванная испугом перед случившимися в декабре политическими событиями. Предложения прот. Чаплина опираются на определенную и установившуюся идеологию, изложенную  самим прот. Чаплиным в статье "Пять постулатов православной цивилизации". Такая же идеология православной цивилизации легла в основу так называемой "Русской доктрины", обсуждавшейся в 2007 на Всемирном народном русском соборе. В основу ее входит радикальное отрицание принципов представительной демократии (т.е. конституционного строя современной России!) "как прямого результата греха" и замена их "соборным идеалом единства церкви, народа и власти" (доклад прот. В. Чаплина 16 августа 2007 в СФИ). 

Эту идеогогию было принято не принимать в серьез. Но ввиду высокой должности, занимаемой главным сторонником этих идей в руководстве РПЦ, и опасности, которую они потенциально несут для России, думаю стоило бы отнестись к ней с достаточным вниманием. Сегодня идеология православной цивилизации прот. Чаплина становится едва ли не официальной доктриной Российской церкви. Напомню здесь основные пять "постулатов" православной цивилизации, на наступление которой работает председатель ОВЦО: 

1) Подчинение приоритетов земного существования надмирным целям.
2) Общество и государство должны иметь духовную миссию.
3) Церковь, народ и власть - одно целое (симфония).
4) Власть должна советоваться с народом (соборность).
5) Зависимость личности по отношению к обществу  (жертвенность).

Статья о. Всеволода заслуживает подробного разбора. Как уже было замечено в ЖЖ, она сильно напоминает речь Великого Инквизитора. Весь ее пафос упирается в идею единства (всегда благого) , которая противопоставляется  "разным формам конфликта", олицетворенными западной цивилизацией: "разделение властей (sic!), партийная борьба, конкуренция" (см. доклад в СФИ). Прот. Чаплин, видимо, забывает, что единство не всегда является благом, что оно может быть и сообществом во зле, тогда как один из основоположных принципов христианства  как раз разделение: "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! (...) Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение".  Этого разделения как отказа от участия во лжи, как свободу от закона "князя мира сего" и не приметил, увы, прот. Чаплин в Евангельском  благовестии.
 
Последний вывод, к которому приходит прот. Чаплин в статье "Пять постулатов православной цивилизации" - обесценивание человеческих прав и человеческой жизни - носит ярко выраженный антихристианский характер: "Жертва своей (а в условиях защиты веры и Отечества даже чужой) жизнью, самоограничение, отказ от своих прав, свободы, достояния ради блага ближнего, ради своей общины и своего народа - это норма поведения православного христианина".

[identity profile] samarzev.livejournal.com 2012-01-09 01:42 pm (UTC)(link)
Истинно так! Антихристианство нынешней иерархии, симфонически сращенной с "вертикалью", выявило весь свой фашистский потенциал.

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 01:46 pm (UTC)(link)
Пока еще только потенциал. Но с такими вещами лучше не шутить.

[identity profile] mixmaxov.livejournal.com 2012-01-09 01:58 pm (UTC)(link)
Если бы он озвучивал свои мысли, было бы пол беды. Но оно озвучивает мысли определенных гос. структур, способных это не только декларировать, но и пытаться осуществить ( исполнить такое невозможно, так как Бог этому не помощник) А это чревато жертвами и кровью.

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2012-01-09 03:26 pm (UTC)(link)
Не понимаю, почему Вы с такой прямо-таки трагической серьезностью реагируете на заявления этого несчастного.
С точки зрения власти, т.е. того круга лиц, которые в нашей стране принимают решения, мнение Чаплина, как и большинства его коллег, значат не больше, чем мнения других надежно прикормленных шутов, - напр. Максима Галкина или Владимира Жириновского. Власть, по-видимому, никакого, даже суеверного, уважения к Церкви не испытывает, и рассматривает священнослужителей как иногда полезную и иногда назойливую обслугу.
Никакого серьезного влияния на народ эта идеология тоже оказать не может - она сама тянется за комплексами и фобиями, распространенными в народе, но общего языка с народом (в отличие, напр. от Жириновского) не имеет.

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 04:07 pm (UTC)(link)
Просто, наверное, жду чего-то другого от церкви. А церковь решающей роли не играет, но может быть при случае использована в виде легимизации. Не даром же Пути на Рождество рассказал о своем крещении?

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 05:48 pm (UTC)(link)
хотел нечто в Вашем стиле написать, но не собрался.

по-моему, у хозяина этого журнала такое отношение к администрации РПЦ МП, какое бывает у жертвы длительного насилия к насильнику, особенно при внутрисемейном насилии (т.е. амбивалентное и т.д.). со стороны кажется, что предложить жертве рациональную систему поведения легко, но в действительности это невозможно, иногда невозможно вообще, а всегда невозможно без каких-то очень специальных мер.

мб., это некоторая общая травма "парижской" (не-РПЦЗ) русской эмиграции -- какой-то коллективный аналог посттравматического стрессового расстройства, причем, в ситуации продолжающегося травмирующего стресса.

а в РПЦЗ была другая коллективная реакция на стресс, параноидная.

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 05:56 pm (UTC)(link)
Это скорее личное. Большинство это мало волнует.

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 06:06 pm (UTC)(link)
не знаю, конечно. у меня в жизни было слишком мало общения с "парижанами". моя гипотеза появилась после нашего с Вами обсуждения сослужения старого и нового настоятелей в Ницце. я не могу представить себе, ни в случае о.И.Г., ни в случае архиепископа, никакого рационального расчета за этим актом. поэтому я склонился к выводу, что это невротическое, под воздействием агрессивных психопатов из МП.

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 06:34 pm (UTC)(link)
Не думаю. Но мы об этом уже говорили.
Во первых, единство церкви выше политических конфликтов.
Во вторых, даже по-человечески, это элементарный fair-play. Политически было бы неразумным уйти со скандалом.

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 07:10 pm (UTC)(link)
мы говорили и о том, что скандал не является единственной альтернативой сослужению (лобызанию).

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 07:16 pm (UTC)(link)
Да,правда. Выражусь иначе: Было бы неразумным уйти с разрывом.

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 07:20 pm (UTC)(link)
я тоже так думаю. но уйти без разрыва и без лобызаний было тоже возможно.

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 07:24 pm (UTC)(link)
Можно. Но так уж пошло, что церковное единство проявляется в совместном служении.

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 07:28 pm (UTC)(link)
может быть, я чего-то не понимаю в вашем ("парижском") церковном менталитете, т.е. здесь действительно была какая-то культурно обусловленная причина, чтобы именно в такой момент проявить единство именно полностью и именно здесь. если так, то, мб., коллективное ПТСР тут не при чем.

:)

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 08:04 pm (UTC)(link)
Не при чем. Нужно учитывать, что Ницца небольшой город (350000), где все православные знакомы. Ссоры и имущественные конфликты - это человеческое. Все решения, нарушающие каноны, принимались не в Ницце и не в Париже, а в Москве. Как говорят, ничего личного... ИМХО, в этом контексте было правильно и даже важно показать, что церковь остается единой.

Re: :)

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 08:11 pm (UTC)(link)
тогда понимаю. но если нет солидарности на уровне прихожан, которая не позволила бы захватить чужой храм, то у "парижан" нет никакого резерва для самостоятельной защиты своих храмов. во всей этой церковной политике они объект, а не один из субъектов (и тогда в МП их боятся больше, чем следует :-)

Re: :)

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 09:43 pm (UTC)(link)
Такой солидарности не было и не могло быть: смотрите, что случилось в Лондоне. Вообще собор - место не очень подходящее для создания тесного прихода. К тому же о. Иоанн Гейт был назначен (с сохранением прихода в Марселе) в 2003, когда напряжение между Архиепископией и Москвой было максимальным, и уже все начинали думать об истечении срока аренды.
Ниццкий собор всегда была "русским собором", и не все прихожане были против перехода в Москву. Вообще, Ницца - благоприятное место для создания прихода "МП".
Да, мы, конечно, объект, в большей мере, чем субъект.
Но как раз о. Иоанн защищался очень браво и достойно, несмотря на совершенно омерзительное поведение другой стороны.

Re: :)

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 10:05 pm (UTC)(link)
о.Иоанн выглядит хорошо, а вот организация в целом -- слабо. все знают, что проблема имеет систематический характер (ср. Лондон, да теперь и Париж...), а собственных систематических действий не видно. действия на уровне патриархата никогда не смогут быть достаточно эффективными, если нет работы на местном уровне, которая и должна быть основной.

не видно, чтобы вы устанавливали непосредственные контакты с теми силами внутри РПЦ МП, которые либо против политики захватов, либо просто против нынешней администрации, -- а ведь вам это легче, чем, например, нам, т.к. вы с ними одна церковь. не видно также, чтобы вы, пользуясь своим преимуществом в понимании французского общества, создавали в отношении тех, кто поддерживает захватчиков, механизмы социальной стигматизации (причем, абсолютно справедливые: пользоваться награбленным -- явно не комильфо)...

Re: :)

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 10:36 pm (UTC)(link)
Все это очень справедливо. Организация слабоватая. И то, думаю, мы сильно поумнели с годами...
Надо сказать, что в Ницце борьба была очень неравной.

Re: :)

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 10:53 pm (UTC)(link)
борьба была все-таки не в Ницце, а во Франции, во всей сразу. и вся -- в жанре пассивной обороны, а это ничем хорошим не кончается, если только deus ex machina не спасет (что тоже бывает, но рассчитывать на это несколько грешно).

Re: :)

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 10:55 pm (UTC)(link)
главное -- не то, что вам не хватает ума (у вас его, наверное, куда больше, чем у оппонентов), но нет ясного понимания своих конкретных задач и драйва. а у оппонентов все это есть.

кстати

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 10:59 pm (UTC)(link)
сформулировалось, что не так в сослужении о. Иоанна Гейта.

будете ли вы допускать к причастию нераскаянного грабителя? очевидно, что, во-первых, не будете, во-вторых, вся ваша паства знает, что не будете.

а тут допустили. даже не просто к причастию, а и к сослужению. значит, он не грабитель, и это заявили сами потерпевшие. а все остальные слова -- это пустая лирика.

Re: кстати

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 11:19 pm (UTC)(link)
Железная логика. Трудно не согласиться.
То же, и с еще большим основанием, можно было бы сказать о Риме и о Биаррице.

Re: кстати

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 11:30 pm (UTC)(link)
наверно.

Re: кстати

[identity profile] ant-trans.livejournal.com 2012-01-10 12:48 pm (UTC)(link)
+1

Алексей

формулируя общО

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-10 03:48 pm (UTC)(link)
проблема в том, что поведение МП за границей никак не могут сделать социально неприемлемым, хотя это довольно-таки легко достижимо, причем, без нарушения церковного единства.

грабителя ведь тоже не отлучают от церкви, но в причастии отказывают и в приличный дом не приглашают.

и в грабеже виновата не РПЦ МП целиком, а только часть (даже не вся!) ее администрации.

Re: :)

[identity profile] ant-trans.livejournal.com 2012-01-10 12:48 pm (UTC)(link)
При чём тут "силы внутри РПЦ МП"? Это чисто государственная политика, МП - только механизм.

Алексей

Re: :)

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-10 03:43 pm (UTC)(link)
бывают механизмы, которые не грех и поломать.

[identity profile] ant-trans.livejournal.com 2012-01-09 07:19 pm (UTC)(link)
К сожалению, это попытка вести честную игру с прожжённым шулером. То есть самому приятно, разумеется, что весь из себя такой честный, но результат довольно предсказуемый. В Лондоне у нас была возможность просто запереть храм и не впускать бандитов (и с точки зрения местного закона мы в тот момент на это имели полное право), но некрасиво бы получилось - скандал ведь, да ещё в Церкви! Теперь имеем то, что имеем (точнее, ничего не имеем, кроме нашей свободы, что в целом оказалось совершенно замечательно, но в то же время и весьма тяжело с чисто практических сторон).

Алексей
Edited 2012-01-09 19:20 (UTC)

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 07:23 pm (UTC)(link)
с шулером надо тем более играть честно, но только не по его правилам. например, если садиться с ним играть в карты, то лишь для того, чтобы опрокинуть ему на голову карточный стол.

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2012-01-09 07:17 pm (UTC)(link)
Вы лучше знаете, но, по-моему, никакого особенного насилия над "парижцами" до 1991 не было.
А после 1991 "парижцы", как, в общем-то и все прочие, ждали, что, по Ильфу и Петрову, "Лоханкин выйдет из пламени преобразившимся", но - "он не преобразился".
А если кто и преобразился, то явно что не церковная бюрократия.

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 07:19 pm (UTC)(link)
насилие было, но послабее, т.к. была конкуренция "красная Москва -- американский К.поль"... РПЦЗ напрямую в этом не участвовала, но зато оччень боялась КГБ...

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 07:29 pm (UTC)(link)
Если не считать насилием ограничения на сношения с Россией. А так вроде бы не было ежедневно. Все же в памяти остались 1946 год, когда Экзархат был на грани развала,и 1955, когда под давлением Москвы Экзархат был упразднен Константинополем. Нас спасла автокефалия ПЦА :)

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 07:33 pm (UTC)(link)
м.Евлогий в последние годы своей жизни -- это очень даже ПТСР, если не вообще "стокгольмский синдром". в РПЦЗ то же самое было у м.Виктора в Китае (там не было голого страха перед ГБ, а именно любовь такая).

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 07:47 pm (UTC)(link)
Почему стокгольмский? М. Евлогия никто особенно не прижимал и страха тоже не было. Была эйфория победы и старческая носталгия по родине.

[identity profile] hgr.livejournal.com 2012-01-09 08:05 pm (UTC)(link)
я и написал выше без уверенности, что "стокгольмский". прижимали тогда м.Е. или нет -- это зависит от того, что ему врал Ярушевич в личных беседах. я просто не знаю.

Тоже мне бином Ньютона )!

[identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com 2012-01-09 06:47 pm (UTC)(link)
Человек живет в Париже, явлется прихожанином КП
- конечно мнения правой руки патриарха московского шокируют ...

Думаю и любого западнго католика точно так же шокировало б к примеру, кабы те услыхали )!

Это московиты за 70 лет привыкли к МП и уже ничему не удивляются ...
Edited 2012-01-09 18:47 (UTC)

Re: Тоже мне бином Ньютона )!

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 06:58 pm (UTC)(link)
+1 Я также получил отклик от православного человека из США: Now, this is REALLY scary.

Re: Тоже мне бином Ньютона )!

[identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com 2012-01-09 07:05 pm (UTC)(link)
Конечно и для американцев тоже поразительно !

Re: Тоже мне бином Ньютона )!

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 07:12 pm (UTC)(link)
Журналист Французского Международного Радио назвал Чаплина французским Ле Пеном.

Re: Тоже мне бином Ньютона )!

[identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com 2012-01-09 10:22 pm (UTC)(link)
Мелковат для Ле Пена.
У того то хоть нац-идея и он искренний (насколько я понимаю в Ваших фр. политиках),
такая ж помнится искренняя руководительница троцкистов в Париже.

А Чаплин просто трепло ...

Re: Тоже мне бином Ньютона )!

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 10:43 pm (UTC)(link)
Искренность в таких случаях - скорее отягчающее обстоятельство.
Ле Пена я выскоко не ставлю, но он все же самостоятельный политик. Чаплин - орудие в чужих руках. И говорит он, я думаю, не от ветра головы своей и достаточно профессионально.

[identity profile] aisergey.livejournal.com 2012-01-09 08:20 pm (UTC)(link)
Разделяю Ваше негодование по поводу Чаплина. Завтра постараюсь опубликовать свой разбор его статьи в christ_civ. Эта его статья не просто бред сумасшедшего - это бред, превратившийся в реальность! Через Чаплина осуществляется реализация механизма современного общества, построенного на медийных технологиях - то, что озвучено, и есть реальность.
Совершенно не важно, что Россию не удивить этими чудаками. Главное - попробовать построить такое общество, для которого эти люди стали бы инородным телом.

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2012-01-09 10:40 pm (UTC)(link)
Удачи!