Mar. 19th, 2010

d_st75: (Default)
В течение столетий [Церковь] до такой степени привыкла к своему национально-государственному устройству, что когда уже не единицы (обслуживающиеся "посольскими церквями"), а целые тысячи православных с епископами и священниками оказались вне границ своих поместных Церквей, они как будто забыли, что в Церкви действует отнюдь не национальный и не государственный, а поместный, или территориальный, принцип устроения и что если в течение целой исторической эпохи национальный и территориальный принципы de facto совпадали, то это еще вовсе не значит, что так было всегда и что так и должно быть всегда. Между тем этот поместный принцип есть не что-то второстепенное, преходящее или случайное, а, напротив, исконное и основное условие церковной жизни, вытекающее из самой сущности Церкви как единства, основанного не на "природе", не на плоти и крови, а не единстве веры и любви, на тайне Тела Христова. Как говорит преп. Симеон Новый Богослов, "все - один Христос, как единое тело из многих членов". И смысл и радость Церкви в том и заключается, что члены ее - живущие вот здесь, в данной области, в данном городе, независимо от любых человеческих природных разделений между ними - составляют некое новое единство, живое воплощение единства всей Вселенской Церкви. И подменять это сверхприродное единство чисто природными признаками - национальностью, языком и т.д. - значит низводить Церковь в разряд явлений "от мира сего", до конца подчиненных исторической причинности.

О. Александр Шмеман, "Церковь, эмиграция, национальность", Церковный вестник Западно-Европейского Русского Экзархата, 1948, №10.  Перепечатано в "Собрание статей", Русский Путь, 2009
d_st75: (Default)
Иногда возникают недоразумения в некоторых местах по поводу единства вселенской Церкви. Единство рассматривается, как предполагающее юрисдикционное подчинение. На самом деле, нет ничего более чуждого сознанию древнего христианства. Я приведу лишь один пример из истории Церкви. Это отчёт о гонениях, бывших в 177 году в Галлии. Он начинается следующим обращением: «Рабы Божьи, проживающие в Лионе и Вьен в Галлии, братьям Азии и Фригии, имеющим едину веру и упование с нами: мир и благодать и слава от Бога Отца и Христа Иисуса Господа нашего». Примечательно, что не существовало канонического подчинения Галльской церкви Малоазийской, но было полное общение веры, любви и жизни таинств, и это тот образец единства, который должен всегда преобладать во всей Православной Церкви.

«Живём ли мы в диаспоре?» (Are We Living in Diaspora?), архиепископ Петр Люлье (L’Huillier), осень 2003.

http://jacwell.org/Fall_2003/are_we_living_in_diaspora.htm

Profile

d_st75: (Default)
d_st75

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios