d_st75: (Default)
d_st75 ([personal profile] d_st75) wrote2011-01-25 07:46 am

Вопрос по истории церкви

 "Три русских юрисдикции"

Французская католическая газета "Ла Круа" (La Croix) посвятила статью русскому православию под заглавием "Русское православие экспортируется во Францию". Но французскому читателю не так просто разобраться в сложностях юрисдикционных разделений.  Для его осведомления газета приводит следующее краткое пояснение о "русских юрисдикциях":

Архиепископия православных русских церквей Западной Европы. Основана в 1921. В 1931 вследствие конфликта с Москвой владыка Евлогий ставит себя под покровительство Вселенского Константинопольского Патриархата с правами автономии. Составляет большинство во Франции.

Корсунская епархия. Создана в конце 1980-ых из православных, оставшихся верными Российской церкви после 1931.

Русская православная церковь заграницей. Отделилась от Москвы в 1920-ых годах и восстановила евхаристическое общение в 2007.


У меня по этому  поводу возникает вопрос. Когда была создана Корсунская епархия? Если верить официальному сайту Московской патриархии, учреждение Корсунской епархии относится к 1960 г. Выходит католическая газета неправа.

Но на  официальном сайте Корсунской епархии можно найти страничку, озаглавленную "Несколько слов о Корсунской епархии", где создание Корсунской епархии представлено несколько иначе. Про 1960 г  вообще не упоминается. История Корсунской епархии возводится к 1931 году, а само создание описывается сделующим образом: 

В своей нынешней форме Корсунская епархия была создана в конце 80-х годов вместо Экзархата Западной Европы.


Кто разрешит эту загадку истории? Когда все же была учреждена (и была ли учреждена) Корсунская епархия?

Кстати говоря, страница Корсунской епархии на официальном сайте Московской патриархии явно нуждается в обновлении. На ней не учтено выделение италианских приходов в отдельную епархию (у которой так и нет страницы, как впрочем и архиерея...). В списке монастырей значится мужской монастырь  св. Силуана Афонского, уже несколько лет как перешедший в Архиепископию. 

[identity profile] victor-vlad.livejournal.com 2011-01-25 11:02 am (UTC)(link)
Кажется, Корсунская епархия и сама не знает, когда она создалась. Биографические справки о покойном архиепископе Петре Люйе (см. здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_L%27Huillier и здесь http://www.jacwell.org/articles/Abp%20Peter%2030yrs.htm) сообщают, что он был рукоположен в еп. Корсунского в 1968 г. Значит, тогда епархия уже существовала.

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2011-01-25 12:12 pm (UTC)(link)
До Льюлье был митрополит Николай Еремин. Но епархии не существовало. Титул Корсунский, носили викарии Западноеворпейского Экзарха. В 1990 Архиерейский Собор упразднил Экзархат и переподчинил "зарубежные епархии" (которые м.б. были де факто в Лондоне или Брюсселе, но не в Париже) ОВЦС. Об этом подробно в статье Википедии о Западноевропейском Экзархате. Неясность закдючается в том, что Корсунский епископ обыкновенно считается правящим епископом своей епархии, хотя на самом деле имеет полномочия патриаршего викария. Епархия никогда не создавалась, и непонятно, является ли она настоящей епархией или только титульной.

[identity profile] victor-vlad.livejournal.com 2011-01-25 12:44 pm (UTC)(link)
Пытался найти какую-то логику в этой ситуации, но напрасно.

Есть приходы МП, подчиняющиеся ОВЦС, а возглавляет эти приходы некто, носящий титул епископа Корсунского. Его соотношение с ОВСЦ внешне непонятно. Но еще более непонятно, как можно рукоположить епископа без епархии? Что рукополагается епископ с ни к чему не относящимся титулом (Корсунский, Сарайский, Сурожский, Пергамский), мы уже привыкли. Но у него ведь должна быть епархия? В неполноценной епархии ("недоепархии" или вовсе не епархии?) неполноценный епископ. Словом, ни епархии, ни епископа, но есть носитель епископского титула и епархиальный сайт. И все это существует как нечто само собой разумеющееся. Придворные канонисты могут развлекаться поиском оправдания всей этой нераберихи.

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2011-01-25 01:29 pm (UTC)(link)
ИМХО, неразбериха каноническая упирается в неразбериху историческую. Сегодняшняя РПЦ продолжает солидаризироватся с решениями, принятыми в советское время, даже с теми, которые принимались под явным нажимом режима, вопреки каноническим правилам и в целях контроля, не имеющих никакого отношения к церкви. Митрополит Евологий неправильно порвал с Московским патриархатом в 1931. В 1945 каноническая справедливость была восстановлена и вновь нарушена в 1946 и т.д...
Разбараться со всем этим придется еще очень долго. Хорошо бы начать с установления точного статуса и истории Корсунской епархии.

[identity profile] hyrhyr.livejournal.com 2011-01-25 12:03 pm (UTC)(link)
1960 г. - это логично, если сравнивать с историей Сурожской епархии.

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2011-01-25 12:20 pm (UTC)(link)
В Лондоне началась практика давать зарубежным епископам названия титульных исторических епархий. Но затем стараниями митрополита Антония там развилась настоящая епархия, чего в Париже никогда не было. Сегодняшний Сурожский епископ по сути викарий. Это даже прописано в епархиальном уставе. Но у Корсунской епархии даже не и никогда не было епархиального устава.

[identity profile] hyrhyr.livejournal.com 2011-01-25 12:30 pm (UTC)(link)
А у епархий в России есть уставы?

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2011-01-25 12:52 pm (UTC)(link)
Нет. Сурож, наверное, уникальный случай. В принципе епархии действуют в рамках общего устава РПЦ, где есть глава о епархиях. Зарубежные епархии кроме Сурожской действовали до 2009 в рамках главы общего устава о "зарубежных учреждениях", т.е. подчинялись председателю ОВЦС. Эта глава не упразднена, но больше не соблюдается: сегодня зарубежные "епархии" (?) подчинены патриарху.