d_st75: (Default)
d_st75 ([personal profile] d_st75) wrote2010-10-03 07:42 pm

Патриарх о союзе церкви с государством

Слово на приеме у губернатора Сахалинской области: Мы никогда так не делали...



Нас иногда обвиняют, что Церковь и государство в спайке, что Церковь не должна себя так вести. В истории всякое бывало, но даже тогда, когда государство распинало Церковь, Церковь не была ему врагом. В то время нас никто не мог понять, особенно на Западе. Нам говорили: «Вас же к стенке ставят, в лагеря ссылают, деклассируют… Выступите, поднимите свой праведный гнев!» Но мы никогда этого не делали, потому что понимали: государство — это форма организации народной жизни. Форма может быть неправильной, даже преступной, но ведь внутри — народная жизнь и, ударяя по государству, обязательно ударяешь по народу.

Это не значит, что Церковь все оправдывает, на все закрывает глаза и не видит ничего плохого. У Церкви есть своя возможность, в отличие от оппозиции, тихим голосом говорить Божию правду, и, слава Богу, сегодня эту правду слышат. Но Церковь всегда со своим народом, и именно от этого и проистекает нынешнее взаимодействие Церкви и государства.


(21 сентября 2010)

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 05:43 pm (UTC)(link)
А Вы согласны со словами Патриарха?

Новосергианство

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-10-03 06:03 pm (UTC)(link)
Это - страшные слова признания. Они указывают на центральную проблему православной церкви в России сегодня и ставят вопрос: что же такое церковь?.

Иерархия не только не покаялась в сотрудничестве с преступным режимом, но продолжает жить в старой (традиционной?), советской системе ценностей и без конца воспроизводит схемы прошлого.

Ничего для них не изменилось кроме внешних обстоятельств.

Страшное в сергианстве не то, что церковь сдала позиции перед невыносимым нажимом преступной власти, а то, что она продолжала раболепствовать перед ней и в позднейшие, не столь суровые времена и собственно продолжает делать это и сегодня, как будто немыслим для нее иной принцип поведения. Церковь "мечтает" быть "сильной", но только в рамках и как часть "сильного" государства. А говорить правду она будет все равно "тихо".

Re: Новосергианство

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 06:16 pm (UTC)(link)
Как сказал один мой знакомый священник, какие люди такая и церковь…
Не в коей мере не хочу Вас обидеть, но не слишком ли строго Вы судите…если Вы думаете что я не догадываюсь, какой была церковь во времена СССР, то поверти догадываюсь.. мой дядя , во времена застоя, работал некаторе время в Киеве в комитете по делам религии…Но если посмотреть так: что власть от Бога… И то что мы имеем сейчас, это то что мы заслуживаем… То, возникает понимание --- если будет меняться паства, то постепенно будет меняться и высшее духовенство.. Многие верующие говорят, что сейчас грядут последние временя.. и так и должно быть…Понятно что точного ответа не может быть…Просто мне кажется что резко менять церковь нельзя, это может привести к еще большему расколу…
Но так как я не смиренная христианка))) и не велики мои познания в богословии… я понимаю что могу ошибаться в своих рассуждениях..…

Re: Новосергианство

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-10-03 06:31 pm (UTC)(link)
Извините, но Ваш знакомый неправ. Эта все та же формула: "церковь вместе с обществом", "наши радости - ваши радости" и т.д. Это - не голос церкви, а отсебятина и прелесть.
Я не сужу, а скорее огорчаюсь. Очень возможно, что мы имеем то, что заслуживаем. Как будет меняться ситуация, мы не тоже знаем.
Но, думаю, можно и должно называть вещи своими именами и с некоторыми из них не соглашаться :)

Re: Новосергианство

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 06:37 pm (UTC)(link)
Наверно без отсебятины и прелести могут говорить только святые…
Например, матушка Алипия еще во времена застоя, за долго до раскола, говорила что Филарет принесет раскол в церковь…
Я совершенна согласна с Вами , что должно называть вещи своими именами и с некоторыми из них не соглашаться…
Но боюсь , всяких революционных перемен… так как порой мы хотим сделать как лучше, а получается как всегда(((

Re: Новосергианство

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-10-03 07:15 pm (UTC)(link)
Не надо революционных перемен. Я же не призываю к импичменту святейшего!

Тема сергианства последнее время была как бы забыта, и вдруг - столь неожиданное и откровенное признание от самого предстоятеля. Дело даже не в личной судьбе патриарха, а в осознании общей болезни. В центр церковной жизни была заложена ложь. Эта ложь с тех пор в ней живет и преуспевает, и ее уже даже не замечают. ИМХО, нужно начинать там, где начинал Солженицын: жить не по лжи.

Re: Новосергианство

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 07:51 pm (UTC)(link)
Вы совершенно правильно написали… я согласна с Вами..

Re: Новосергианство

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-10-03 08:04 pm (UTC)(link)
Спасибо:)
Если вчитаться внимательно, все это высказывания - сплошные перлы. Например, Запад к церковным делегациям из Советского Союза относился, наоборот, с большим пониманием, а нередко и с сочувствием. Но всего не прокоментируешь...

[identity profile] triponaciy.livejournal.com 2010-10-03 08:07 pm (UTC)(link)
Мда....интересная формулировка, что "народная жизнь" находится внутри "государственной организации". Таким образом, государство становится некоей высшей формой организации общества и народа. Это совершеннейшее заблуждение, ведь мы знаем насколько часто гос. власть выступала против народа и общества, особенно в русской истории....
Это всё кратко и мягко говоря....

Re: Новосергианство

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 08:11 pm (UTC)(link)
А что Вы думаете об этом: "Это дальнее русское порубежье, с одной стороны, имеет колоссальный потенциал для развития; с другой стороны, здесь важно никогда не терять бдительности, как нельзя терять бдительности на границе. Не в том смысле, что нужно видеть в других людях врагов — ни в коем случае! Но нужно таким образом созидать своего внутреннего человека, чтобы быть способным получать от наших друзей и партнеров необходимое для нашего развития, для нашей жизни, и вместе с тем сохранять внутри себя то, что никогда и ни при каких условиях не может быть деформировано. Потому что эта деформация внутреннего человека, его системы ценностей и означает уничтожение страны. Вот почему Русская Церковь и Россия — это неотделимые понятия. Не будет Церкви — и не будет страны, как уже было сказано. Храните веру православную."

Re: Новосергианство

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-10-03 08:22 pm (UTC)(link)
Думаю, что у патриарха на Сахалине случился острый рецидив советизма. Рядом Япония с богатейшей культурой, которая так или иначе будет влиять на русскую, как и русская сильно повлияла в свое время на японскую и вовсе не деформировала ее, а наборот обогатила.
Можно согласиться, что есть глубокая связь между Россией и православием. Но православие не "русская церковь". Это - ересь и неправда.

... не на уровне

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-10-03 08:24 pm (UTC)(link)
В таком случае, и против Гитлер нельзя идти немцу.

Re: Новосергианство

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 08:34 pm (UTC)(link)
Я понимаю, что Россия после Византии , самая большая страна, где православие, если можно сказать основная религия… и наверно правильнее не «Русская Церковь и Россия»
А « православие и Россия» , хотя так же можно написать « православие и Греция» « православие и Армения»….хотя вроде грех, критиковать Патриарха.. но мне кажется и согласится со всеми его словами, то же грех…

[identity profile] victor-vlad.livejournal.com 2010-10-03 08:35 pm (UTC)(link)
Разве церковь может быть врагом ленинскому или сталинскому государству и поднимать против него праведный гнев? Это на Западе не смогли понять, что не может. А те чада церкви, что подняли против этого государства свой голос и поплатились за это жизнью, по-видимому, просто не разобрались в ситуации. А вот иерархи в коридорах патриархии сориентировались правильно.

Этот человек может оправдать все, что угодно. Кажется, в советские времена совесть тех, кто ходил по тем коридорам серьезно повредилась. Поэтому вместо раскаяния сегодня мы слышим открытую апологию сергианства.

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 08:41 pm (UTC)(link)
Но таки или иначе люди зависят от государственной организации((( и порой если они против этой организации, государство пытается этих людей уничтожить… яркий пример Гитлер и Сталин..И к сожалению, мне кажется государство всегда пытается вмешается и контролировать религию..

Re: Новосергианство

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-10-03 08:45 pm (UTC)(link)
В дореволюционной России было очень острое сознание того, что православие - вера не русская, а "греческая", то есть полученная извне. Это теперь забывается. У греков тоже с этим проблемы.
Не вижу, почему критиковать патриарха (разумеется, за дело) - грех. Он же не непогрешим, как римский папа. Если патриархия размещает все эти тексты в интренете, это, должно быть, не для того, чтобы мы их читали, ничего на соображая :)
ИМХО, патриарх слишком много говорит и недостаточно подготавливает свои выступления.

Re: Новосергианство

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 08:53 pm (UTC)(link)
Видно много выступлений :) не успивают хорошо подготовиться(
Вы знаете, у нас в Украине было много шума из-за часов Патриарха… я совершенно не против что бы Патриарх носил дорогие часы, но в Украине где и так много проблем , я уже точно и не скажу на сколько частей разделилась церковь в Украине… Не стоило одевать такие дорогие часы…

[identity profile] triponaciy.livejournal.com 2010-10-03 09:14 pm (UTC)(link)
Да, зависит, и с такой политикой зависеть будет больше....И "контролировать " всегда стремится.
Вопрос в том, как реагирует на это церковь и её представители.
Первые христиане яростно сопротивлялись, митр. Филарет Дроздов мягко, но настойчиво отбивал право церкви на свою точку зрения у государства, а не оправдывал это положение дел...

Re: ... не на уровне

[identity profile] triponaciy.livejournal.com 2010-10-03 09:16 pm (UTC)(link)
Да, исходя из этой точки зрения получается именно так.....а, можно и дальше пойти, до оправдания власти антихриста. Ведь антихристово царство и есть абсолютное государство

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 09:24 pm (UTC)(link)
До революции Владимир Богоявленский, за критику Распутина был в не милости и его сослали в Киев… так что и до революции было вмешательство в церковь…хорошо когда церковь не зависима от государства, но увы это не реально, как мне кажется…
Но многие в после революционный период, не соглашаясь с властью, как раз за веру и пострадали..
Мне кажется сейчас, церковь выбирает из двух зол… что лучше дружить с государством и не уходить в катакомбы, где будет утеряно общение со многими верующими….

[identity profile] triponaciy.livejournal.com 2010-10-03 09:47 pm (UTC)(link)
Если вы говорите, "не реально", то вы не верите в опыт ранней Церкви, т.к. он - историческая реальность))))
Сложно- да, невозможно сейчас- может быть, но не невозможно в принципе.
А по поводу "двух зол", простите, вы что, серьёзно думаете, что если РПЦ будет более независимой, если патриарх перестанет говорить то, что говорил на Сахалине, то церковь тут же в катакомбы загонят?

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 10:02 pm (UTC)(link)
верю в опыт ранней церкви,
Но все ровно убеждена, что церковь на открытое противостояние с властью сейчас не пойдет…
Если пойдет то будет раскол, яркий пример Украина.. у нас сейчас так много церквей ((((((( Ющенко не любил православную церковь московского патриархата, Янукович наоборот поддерживает.. и то и другое плохо для церкви(((

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-10-03 10:42 pm (UTC)(link)
У раскола на Украине иные причины. И никто не требует от российской церкви открытого противостояние сегодняшней власти. Но в сахалинской речи патриарх не только оправдывает сергианство (что уже было: http://d-st75.livejournal.com/49695.html), а открыто признает, что имено сергианство - основа отношений между церковью и государством сегодня, и утверждает, что никогда церковь ("мы", т.е. высшая иерархия) не должна идти на противостояние с государством. Это неприемлемо.

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 10:51 pm (UTC)(link)
Знаю, что украинский раскол другой, но… если церковь пойдет на открытое противостояние власти, то это приведет к расколу церкви.. Будет угодная власти церковь и не угодная власти церковь…
Поймите меня правильно, я ни в коей мере не оправдываю сегодняшнюю церковь ,
Ноя не вижу выхода в сложившейся ситуации..

А какой Вы видите выход в сложившейся ситуации?

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 11:21 pm (UTC)(link)
Думаю страх репрессий, который до сих пор жив… причина этому…
Сталин жутко напугал население…да и после Сталина все было под контролем власти.. комитет по делам религии хорошо все контролировал..
И поэтому уже бояться, бояться по привычке, памятуя старые временя… А люди они не молодые, так что прошлую власть помнят.. поэтому и бояться сегодняшней власти…
Причина всему страх...

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-10-03 11:23 pm (UTC)(link)
Прежде чем думать о противостоянии (но нужно ли оно сейчас?), церкви необходимо обрести хоть какую-нибудь меру независимости и морального авторитета.

Думаю, нельзя отождествлять церковь и высшую иерархию. Голос церкви всегда звучит, но не обязательно там, где его ожидают :)

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-10-03 11:24 pm (UTC)(link)
Наверно так.

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-03 11:33 pm (UTC)(link)
Вы знаете сужу по своей семье, мой прапрадед был перед революцией дьяконом в Брюсовской церкви в Москве, вся родня боялась об этом лишний раз сказать, мой прадед, будучи военным всегда писал в анкете что он из семьи служащих… и то вечные анонимки, что его отец дьякон … Моей прабабушки двоюродная сестра, до революции вышла замуж за священника и уехали в Англию, где был приход ее мужа…там и остались после революции, у меня в роду немцы и поляки…это то же прибавляло страха моим родственникам…..Только после перестройки , моя бабушка рассказала что один из родственников, офицер немец по происхождению был с белыми.. а его родной брат был с красными.. Вы не представляете как люди боялись.. Сталин умер…но страх долги годы жив..

[identity profile] tapirr.livejournal.com 2010-10-09 06:42 am (UTC)(link)
Вот ещё и мои соображения:

http://tapirr.livejournal.com/2627104.html

[identity profile] velannikova.livejournal.com 2010-10-09 10:32 am (UTC)(link)
К сожалению, я не сильна в богословие. Церковь должна говорить правду, иначе если церковь не будет говорить правду, кто тогда ее будет говорить? Рассуждая по-христиански, Церковь должна возмущаться против не правоты власти… Но это в идеале..
В реальном мире, если церковь в открытую выступит против власти, то государство начнет не давать разращение на открытие храмов и будут закрываться храмы.. Начнутся гонение на верующих.. Например ,Украина, украинская православная церковь московского патриархата, не выступала в против власти, но впала в немилость у государства по национальным мотивам.. Результат, начали забирать храмы на Западной Украине, и стало сложно священникам и их приходам жить в том регионе…..