Должно быть и с такими. Какая разница. Если наблюдатели зафиксировали нарушение, результаты следовало аннулировать. Важно, что выборы прошли лишний раз нечестно и что Дума нелегитимна, как будет нелегитимен президент. Это все крайне опасные игры. А на личную честность волшебника, в крайнем случае, наплевать. Я считаю его лжецом и мошенником, нагло покрывающимся авторитетом церкви и тем самым дискредитирующим ее. Но это не так существенно. Не в Чуровах и Чаплиных дело, а в системе их порождающей.
Нелегитимность Думы не определяется вот так, на глазок. Если наблюдатели зафиксировали нарушение, то это повод для разбирательства (а вовсе не для отмены результатов! с чего вдруг априорное доверие наблюдателям?) на тех конкретных участках, где нарушения зафиксированы. Сколько таких участков? Вы знаете? Их точно столько, чтобы признать выборы несостоявшимися?
Результаты были окончательно одобрены сразу после выборов. Об отмене даже не было разговоров. Но это не делает Думу легитимной. Легитимность не юридическое понятие. Это вопрос убеждения. Очень многие понимают, что Дума избрана путем фальсификаций, что кампания была несправедливой, что президент не имеет право на фактически 4-ый срок, что президенсткие выборы пройдут тоже непрозрачно и с нарушениями (уже решено, что Путину нужно получить больше 50 процентов в первом туре). В глазах все большей части населения власть начинает терять легитимность. Это уже год как началось, и это создает опасную ситуацию. На самом деле, кризис легитимности, наверное, глубже. Сегодняшняя Российская государственность восходит к началу 90-ых, но режим продолжает отталкиваться от "демократического" периода и строит свою легитимность на преемственности с послевоенной Советской Россией. Кстати, это тоже идеал патриарха Кирилла. Когда говорится о "традиционных ценностях", имеются в виду ценности послевоенного Советского Союза, которому не хватало только веры в Бога. Пока в стране людей идентифицирующих себя с этим периодом достаточно много, режим сохраняет некоторую легитимность (что-то похожее происходит в Белоруссии, где Лукашенко выступает как гарант преемственности с СССР). Это может длиться довольно долго. Но время неумолимо идет, поколения меняются... Не всем хочется назад в 70-ые - 80-ые. Не все подпишутся под "декларацией зависимости" Легойды...
Я хотел обсу4ждать конкретные выборы и писал именно о них. Нам будет затруднительно прийти к согласию вообще наших политических взглядов. Поэтому мне подумалось, что, может, попробовать в узком вопросе о фальсификациях и их механизмах :) Но Вы уводите в слишком большой контекст, оставляя без ответа конкретные вопросы.
Re: Добавлю
Это все крайне опасные игры.
А на личную честность волшебника, в крайнем случае, наплевать. Я считаю его лжецом и мошенником, нагло покрывающимся авторитетом церкви и тем самым дискредитирующим ее. Но это не так существенно. Не в Чуровах и Чаплиных дело, а в системе их порождающей.
Re: Добавлю
Re: Добавлю
Легитимность не юридическое понятие. Это вопрос убеждения. Очень многие понимают, что Дума избрана путем фальсификаций, что кампания была несправедливой, что президент не имеет право на фактически 4-ый срок, что президенсткие выборы пройдут тоже непрозрачно и с нарушениями (уже решено, что Путину нужно получить больше 50 процентов в первом туре).
В глазах все большей части населения власть начинает терять легитимность. Это уже год как началось, и это создает опасную ситуацию.
На самом деле, кризис легитимности, наверное, глубже. Сегодняшняя Российская государственность восходит к началу 90-ых, но режим продолжает отталкиваться от "демократического" периода и строит свою легитимность на преемственности с послевоенной Советской Россией. Кстати, это тоже идеал патриарха Кирилла. Когда говорится о "традиционных ценностях", имеются в виду ценности послевоенного Советского Союза, которому не хватало только веры в Бога. Пока в стране людей идентифицирующих себя с этим периодом достаточно много, режим сохраняет некоторую легитимность (что-то похожее происходит в Белоруссии, где Лукашенко выступает как гарант преемственности с СССР). Это может длиться довольно долго. Но время неумолимо идет, поколения меняются... Не всем хочется назад в 70-ые - 80-ые. Не все подпишутся под "декларацией зависимости" Легойды...
Re: Добавлю