2011-12-28

d_st75: (Default)
2011-12-28 09:37 am

Слово и дело

Протоиерей Всеволод Чаплин о фальсификации выборов




Прот. Всеволод Чаплин выступил на канале "Союз" с пространной беседой, где вернулся к теме отношения церкви к фальсификации выборов и вызванным фальсификацией протестам. В своем слове прот. Чаплин признал за каждым право на свое мнение, но предостерег общество от разрушительной критики и призвал к диалогу с властью.

Но слова проверяются делами.Read more... )
d_st75: (Default)
2011-12-28 10:54 am

Немолчащая церковь: православные белорусы против смертной казни

‎"Смерть, где твое жало? "Нет" смертной казни!" Православные белорусы выступают за отмену смертной казни. Целиком присоединяюсь к этому прекрасно написанному обращению к руководству Белорусской православной церкви и белорусским властям. 
Смерць, дзе тваё джала?

Смерць, дзе тваё джала? "Не" смяротнаму пакаранню!

У II стагоддзі грэцкі філосаф і апалагет Афінагор Афінскі, які навярнуўся ў хрысціянства, засведчыў: "Мы не бачым вялікай розніцы паміж тым, каб бачыць, што чалавека асуджаюць на смерць, і забіваць яго". Беларусь - апошняя краіна ў Еўропе, дзе смяротныя прысуды выносяцца і прыводзяцца ў выкананне. Грамадзяне Беларусі ў сваёй большасці, галасуючы на рэферэндуме 1996 г., не знайшлі ў сабе сілаў, каб адмовіцца ад помслівасці, і пажадалі, ці проста маўкліва, не ведаючы, што робяць, пагадзіліся, каб ад іх імя дзяржава забівала як сапраўдных злачынцаў, так і тых, хто выпадкова ці з чыёйсьці злой волі быў абвешчаны злачынцам. "Кроў іх на нас і на дзецях нашых," - такі прынцып выбралі грамадзяне Беларусі, паўтараючы словы натоўпу, што заклікаў да ўкрыжавання "злачынцы" Ісуса з Назарэта.

Мы, праваслаўныя хрысціяне, звяртаемся да царкоўных уладаў Беларусі, каб яны прынялі вобраз свяціцеля Мікалая Цудатворца, які спыніў меч, занесены над галовамі асуджаных н... >>


d_st75: (Default)
2011-12-28 11:36 am
Entry tags:

После митинга - что делать.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] gr_yavlinsky в После митинга - что делать.

1. Перемены в политической системе, о которых теперь говорят все, назрели не столько потому, что она устарела, сколько потому, что она изначально создавалась как способ решения задач в интересах преимущественно узкого круга лиц от политики, крупного олигархического бизнеса, монополий, силовых структур и региональных элит за счет большинства населения страны и в ущерб, как правило, общественным и государственным интересам. Народу же говорили: «Во имя порядка!»


Read more... )
d_st75: (Default)
2011-12-28 01:16 pm

Православная кника в 2011

Георгий Гупало: «Хрена с два! (В.В. Путин)»


28.12.2011

Заканчивается 2011 год. Время подводить итоги. Каким он был этот год для нас, православных издателей? Что произошло важного, какие победы и есть ли беды? Давайте обсудим вместе. Я начну, а вы, дорогие читатели, ответьте. А если я в чем-то не прав, то поправьте.

Про книги вообще

Книг, которые стали событием на церковном рынке (!), в 2011 году не было. Но их не было и в 2010, как нет уже давно. Было несколько интересных книг, о которых писали и говорили наши православные интернет-порталы, но в общей массе макулатуры, скучно, серо и занудно перетирающей одни и те же проблемы, ярких событийных книг мы не увидели. Нам нужен новый язык, нужны новые имена, нужны новые подходы к читателям. Всего этого ждем, как манну небесную, но просвета пока не видно даже на горизонте. Эта самая большая беда нашего времени. Мы, православные авторы и издатели, сказать обществу ничего нового не можем. Нет новых переводов святых отцов, нет нового перевода Библии или хотя бы книг Нового Завета, нет популярной катехизаторской литературы (все, что есть — многочисленные перефразы старья, пропахшего нафталином еще до революции 1917 года). Не видно новых писателей. Они есть, появляются каждый день, но все их творения остаются в маленьком мирке православных читателей, который (мирок) с каждым годом сужается. Такое ощущение, что некому сказать и некому слушать. Авторитетов у народа не стало. Рынок по-прежнему требует старые проверенные временем «Закон Божий» прот. С. Слободского, многочисленные молитвословы и еще более многочисленные лечебники. Косность рынка, его стремительное сокращение, отсутствие новых имен и новых идей — вот самый печальный итог года. Но повторюсь, что так же было и в прошлые годы.

Весь материал здесь: http://pravkniga.ru/pravkniga/author/236.htm


d_st75: (Default)
2011-12-28 05:09 pm

На кого ориентируется "Татианин день"

Татьянин день счел остроумным экзумировать экзегетическую статью митрополита Антония Храповицкого под заглавием "Христос Спаситель и еврейская революция", явно намекая на созавшуюся в России политическую обстановку. Инициатива мне кажется сомнительной, что подтверждает характер последовавшей дискуссии. Вот характерная реплика:

прот. Максим Козлов22.04.2008 12:55 #
Статью виднейшего профессора Московской Духовной Академии, одного из самых значительных русских богословов первой половины двадцатого столетия, аввы русского зарубежья публиковать,конечно, стоит. 
А на то "культурное общество", где эпитет "революционный" коннотируется положительно, а словосочетание "еврейская революция" ( а какая она была в Иудее, полинезийская?) табуировано наше издание не ориентировалось и ориентироваться не будет. 
Это из этого "общества" раздаются призывы пересмотреть содержание богослужения Великого Пятка, это оно добилось, чтобы из текста фильма Мэла Гибсона была изъята евангельская цитата "Кровь его на нас и на детях наших", это его представители повторят вслед за не к ночи помянутым Ульяновым/Лениным обвинение в антисемитизме приснопамятному митрополиту Антонию.


Источник: http://www.taday.ru/text/109487.html#comment109822