Вообще, тема "христианства без Христа", увы, не нова. Сходные мотивы звучали несколько лет назад в обращении к калужской молодежи патриарха Алексия:
Следует прямо сказать, что советская воспитательная система сумела достичь определенных успехов, которые на первый взгляд казалось, подтверждают правильность используемых методов. Государство в этот период развивалось очень активно, страна добилась заметных успехов в промышленном производстве, освоении целинных земель, развитии научных отраслей знания, создании космической и военной техники. Наиболее ярким положительным примером такого рода стала Победа, одержанная над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
Примечательно, что социалистические нормы поведения, по которым предлагалось выстраивать свою жизнь человеку, были внешне близки к заповедям Христовым. Фактически этим признавалось непреходящие значение (по крайней мере, в социальном плане) нравственных религиозных норм, при общем атеистическом настрое всей идеологической ситемы.
И вместе с тем, несмотря на столь потрясающе эффектные успехи, конец советской системы был крайне печальным. Почему же произошло это падение колосса, столь внушительного и пугающего, чье могущество как оказалось держалось на глиняных ногах?
Причина этого — отсутствие у государственной идеологии того времени внутреннего стержня, дающего всей системе прочность и цельность. Моральные нормы выглядевшие как безусловно положительные не имели за собой самого главного — обоснования необходимости их исполнения, которое и не могло существовать в системе ценностей, построенной исключительно на материалистической концепции восприятия мира.
http://www.patriarchia.ru/db/text/35114.html
Боюсь, что многие готовы подписаться под этим и сейчас.
no subject
Date: 2009-11-09 10:16 am (UTC)http://www.patriarchia.ru/db/text/35114.html
Боюсь, что многие готовы подписаться под этим и сейчас.