http://d-st75.livejournal.com/ ([identity profile] d-st75.livejournal.com) wrote in [personal profile] d_st75 2011-02-09 06:59 am (UTC)

Думаю, на Ваши слова прекрасно отвечает архиепископ Николай Японский в приведенных ответах на вопросы японской паствы в начале 20 века.

Шамбези не отменяет каноническое право, а уточняет его в одном неясном до сих пор пункте: кто имеет право учреждать автономную церковь? Победила, ксати, точка зрения Москвы.

Последствия этого решения обратные тому, что Вы пишете. Автономия Православной Церкви в Японии будет признана на общеправославном уровне. Ее статус приравняется к статусу Финляндской церкви, отличающейся от автокефальной тем, что ее глава утверждается кириархальной церковью.

Думаю, сравнение с УПЦ МП ничего не проясняет, поскольку статус ее явно временный и неопределенный. То же можно сказать и о "самоуправляемых" церквах. В отличие от статуса "автономии" статуса "самоуправляемости" не существует в православном каноническом праве. Поджимается Украиская церковь вовсе не в силу решения Вселенской Церкви, а по политическим соображениям.

Во всяком случае, каноническое положение описанное в новой статье 8.1 не имеет ничеко общего со статусом автономии, о котором, например, шла речь в Шамбези, или которым обладает единственная автономная церковь в лоне Московского Патриархата - Православная Церковь в Японии.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting