d_st75: (Default)
d_st75 ([personal profile] d_st75) wrote2010-07-19 06:43 pm

О тоне допустимом в церковных дискуссиях

В блоге протодиакона Андрея Кураева разгромная статья "В защиту катехизации и Геннадия Фаста", о высказываниях архиепископа Антония Красноярского на тему катехизации. Вот цитата из начала:

Зачин статьи вл. Антония таков: «В настоящее время наши городские и иные сайты в Интернете с легкой руки главного «дирижера» всей этой лукавой возни всячески муссируют тему о «катехизации», порой преднамеренно искажая смысл самого вопроса».
Сегодня уже редко можно встретить автора, который может в одну речевую единицу вместить столько штампов советской пропаганды. Ясно, что автор не следовал совету проф. Преображенского и читал-таки советские газеты за завтраком и не только.
Ясно и другое: «традиционализм» владыки – родом из СССР. Святоотеческое предание имеет к нему весьма слабое отношение.


Имхо: Все, увы, верно и в точку, и очень важно, что кто-то это говорит. Но, к сожалению, статья написана в духе очень далеком от церковности, в грубом, даже хамском стиле и не без лицемерия: как будто вопросы катехизации, епископского произвола, "советскости" нынешнего церковного руководства и т.д. существуют лишь в Красноярской епархии.

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2010-07-21 08:17 am (UTC)(link)
1. Вы — конкретная личность :)), понимаете? Не некое коллективное собрание, и под письмом стоит абстрактная в смысле личности подпись — группа лиц.
И, как конкретная личность, выражаете свои мысли, свое отношение, свое понимание, свои чувства. Свои, а не некие систематические.
2. Из того что Вы пишете, следует :))). Разве это я предлагаю «не выносить сор из избы»? у «избы» всегда есть физическая ограда. А Спаситель ничего не говорил о мусоре, Он говорил о жемчугах. А мусор не есть Церковь.
3. Христос обращался к совершенно конкретным людям, а не неким абстрактным фарисеям, называя их гробами крашенными, детьми ехидны и т.д. Хотя, явление, о котором Он говорил, было повсеместное и, разумеется, в их лице Он подразумевал общее состояние, тенденцию.
Упаси меня Бог сравнивать Кураева с Христом, но коль скоро о тенденциях, то они вполне могут иметь место. Обращаясь в никуда или абстрактным «многим», не обращаешься ни к кому. Ты или вынужден будешь встать на роль судьи, отделяя зерна от плевел — этот такой, а этот не такой, или говоришь о явлении, все равно подразумевая конкретных людей, которые, не будучи названы именем, сами себя, разумеется, таковыми не считают :)). Мы все себя любим, ценим, это другие не такие, а у нас все как надо, просто вот те нас иногда вынуждают :))).

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-07-21 02:46 pm (UTC)(link)
1. Да. Свои. Но принципиальные.
2. Выносить сор из избы необходимо. Мусор не есть церковь. Согласен.
За то спасибо протодиакону. Но что-то он мусор выносит выборочно. Здесь возмутится, а там не замечает.
3. Прочитав статью протодиакона, я так и не понял к кому собственно он обращается.

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2010-07-21 02:56 pm (UTC)(link)
обращается ко всем :)), и к тем кто внутри — как «нижним», так и «верхним», так и тем кто «снаружи».
А насчет выборочно... на кого «крыша» дала добро на «фас», к тому и обращается. А с другой стороны, всегда кто-то бывает показательным, а не все вместе :)). На примере Иуды мы нарицаем одно многое, на примере Фомы другое, тоже не уникально-фоминское, а общее, и т.д.

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-07-21 03:08 pm (UTC)(link)
Ладно. Посмотрим, что из все этого выйдет.

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2010-07-21 03:19 pm (UTC)(link)
да ничего хорошего :-D)))))

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-07-21 03:23 pm (UTC)(link)
Я как раз о том же.

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2010-07-21 03:34 pm (UTC)(link)
Понимаете в чем дело :)), вот то смешение, а чаще подмена, церкви с Церковью, происходит по понятным причинам, можно назвать это издержками секуляризации, можно, вспомнив ап. Павла с коринфянами, юродством, по всякому можно, но это суть формы. И в этом контексте говорить о том же Кураеве то, что пытаетесь сказать Вы, — нонсенс :)), это как в СИЗо насаждать порядки балетной школы. То есть, смешивать и подменять разноуровневое, разнокачественное, разномирное. Но даже внутри одной системы координат, все равно возможно разное, опять же, глядя на ап. Павла например, на Спасителя. Ведь помимо посыла есть контекст, к которому посыл обращен, среда. Ведь мы сейчас отстраненно воспринимаем слова того же ап. Павла, ведь то, что он обращается, якобы, и ко мне лично, — это некая елейная абстракция, мной самим совершенно не воспринятая. Ну, разве что как-то так, чуть-чуть, умом, следуя канве вероучения, нежели «всею плотью». Ведь это коринфяне и неразумные галаты там что-то косячили, я-то русский :)). Но поставьте себя на место этого коринфянина или галата и услышьте живой голос Павла, обращенный Вам лично... реакция даже на уровне ума у современных людей на послания ап. Павла разная, а когда это действительно личное обращение... вобщем, всегда есть варианты :)).

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-07-21 03:37 pm (UTC)(link)
Просто кажется, на место коринфянина или галата я еще как-то поставить себя могу, а вот на место читателя Кураева - нет.

[identity profile] masterwind.livejournal.com 2010-07-21 03:40 pm (UTC)(link)
разумеется :)), он же не ап. Павел :)), галат...