d_st75: (Default)
d_st75 ([personal profile] d_st75) wrote2010-07-19 06:43 pm

О тоне допустимом в церковных дискуссиях

В блоге протодиакона Андрея Кураева разгромная статья "В защиту катехизации и Геннадия Фаста", о высказываниях архиепископа Антония Красноярского на тему катехизации. Вот цитата из начала:

Зачин статьи вл. Антония таков: «В настоящее время наши городские и иные сайты в Интернете с легкой руки главного «дирижера» всей этой лукавой возни всячески муссируют тему о «катехизации», порой преднамеренно искажая смысл самого вопроса».
Сегодня уже редко можно встретить автора, который может в одну речевую единицу вместить столько штампов советской пропаганды. Ясно, что автор не следовал совету проф. Преображенского и читал-таки советские газеты за завтраком и не только.
Ясно и другое: «традиционализм» владыки – родом из СССР. Святоотеческое предание имеет к нему весьма слабое отношение.


Имхо: Все, увы, верно и в точку, и очень важно, что кто-то это говорит. Но, к сожалению, статья написана в духе очень далеком от церковности, в грубом, даже хамском стиле и не без лицемерия: как будто вопросы катехизации, епископского произвола, "советскости" нынешнего церковного руководства и т.д. существуют лишь в Красноярской епархии.

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2010-07-21 01:56 am (UTC)(link)
Тезис доказан. Не спорю. Непонятно только, какие выводы из него делаются. Вообще, сарказм мне кажется не самым подходящим приёмом для внутрицерковных дискуссий. В этом тоже есть что-то, берущее начало в СССР.