d_st75: (Default)
d_st75 ([personal profile] d_st75) wrote2009-01-08 12:55 pm

(no subject)


Новые нападки г-на Н. Кривошеина на Западно-Европейский Экзархат

Сайт Патриарх 2009 (главный редактор: Леонид Севастьянов) опубликовал интервью г-на Н. Кривошеина, члена-основателя организации ОЛТР («Движение за поместное православие русской традиции в Западной Европе»), в котором г-н Кривошеин повторяет ни на чем не основанные и, по сути, клеветнические обвинения, уже не раз выдвигавшиеся членами организации ОЛТР против Архиепископии русских церквей Западной Европы («Западно-Европейский Экзархат»,  с 1931 г. под омофором Константинопольского патриарха):

И в Западной Европе надо будет, в свете Послания Святейшего Алексея II от 1 мая 2003 года и объединения с РПЦЗ, найти такие формы церковного строительства, которые бы позволили положить конец произвольному и искусственному, по воле малой группы людей продолжающемуся отчуждению многих «традиционных» эмигрантов и обманутых недавних мигрантов из стран СНГ от матери Церкви. Эти верующие вовлекаются в обновленчество как доктринальное так и богослужебное. Именно преодолению этого разделения посвящает свои усилие Движение ОЛТР. Чисто «языковое» расщепление продолжает быть среди православных и в Англии, тоже не без старания Вселенского престола.

В этих строчках что ни слово, то ложь.  Даже дата обращения патриарха Алексия неправильно указана.

Спрашивается: допустимы ли приемы грязной политической борьбы в междуцерковных отношениях? Update (03-08-2011): Ссылки устарели, но интервью можно прочитать здесь: http://www.zapchel.lv/index.php?lang=ru&mode=rakurs&submode=in_world&page_id=8267

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2009-01-08 07:17 pm (UTC)(link)
Я и не имел в виду личные выгоды. Личные побуждения НК мне неизвестны.

Допускаю, что он может верить в то, что пишет.
Что-нибудь в этом духе: http://rostana.livejournal.com/144886.html

Меня смущает организация. Не то, что НК на кого-то клевещет. А что его клевета тиражируется, и кем.

Что же касается неприязненного отношения к давно не существующему «парижскому православию», сегодня такие настроения встречаются разве что среди новообращенных традиционалистов-французов.

Здесь все же, думается, на первом месте не церковь, а политика.

Если про церковь, то нестроений и проблем у нас достаточно. Но это другая тема.