d_st75: (Default)
d_st75 ([personal profile] d_st75) wrote2012-04-26 09:30 am

Несостоявшийся диалог

Оригинал взят у [livejournal.com profile] andudarev в post

Мягко говоря, провальное выступление "защитников церкви" на телеканале "Дождь". Дьякон Андрей Кураев пытался отмалчиваться, но это плохо у него получалось. О.Дмитрий Смирнов в своем фирменном стиле нёс околесицу так, что Ирина Ясина даже отказалась участвовать в дискуссии после того, как о. Дмитрий назвал участниц Pussy Riot "существами". Андрей Десницкий пытался обвинить Путина в том, что все эти церковные скандалы раздуты пиартехнологами, но по этой логике получается, что церковные начальники марионетки в руках Путина (что для имиджа РПЦ ужасно). Понятно, что все трое защитников - люди зависимые и сильно рисковали при одном неверном слове подпасть под определение "предателей в рясах" и без ряс, но это их не оправдывает. Единственное, что можно было сказать им в этой ситуации, чтобы хоть как-то сохранить лицо, выглядит примерно так: "Нам стыдно, что фундаментализм и клерикализм поднимают голову и заслоняют собой всё то доброе, что есть в церкви, нам стыдно, что церковные начальники, включая патриарха, лицемерят, нам стыдно, что церковный народ в массе своей тёмен и не может эффективно противостоять манипуляционным практикам священноначалия, нам стыдно, что церковь из гонимой превращается в гонящую, но нас - церковных интеллегентов - мало и мы ничего не можем изменить!" А так - ужас, ужас, ужас...  

Update: Оценки перепощенного блоггера не обязательно полностью совпадают с моими. Всем, думаю, ясно, что мирянин на светской должности не является "человеком зависимым и сильно рискующим" в той же мере, что клирик. 


Комментарий: Строго, но справедливо, если прибавить, что оппоненты выступали не менее провально. Хорошая иллюстрация того, что диалог церкви с обществом еще не начинался и при сложившихся условиях едва ли возможен. Разумеется, создание ОВЦО нисколько этому не способствует. Опять-таки все упирается в тему-табу о каноническом устройстве цекрви в духе соборности (в духе Поместного Собора). Дьякон Андрей поднял было эту тему, заявив вначале, что церковь вошла в новый период, когда за каждое слово приходится отчитываться (что, кстати, соответствует и евангельскому требованию), но затем появился Смирнов, и он тут же стушевался.

[identity profile] flying-bee2.livejournal.com 2012-04-26 01:10 pm (UTC)(link)
Вы хорошо говорили. Что церковные скандалы - игры специалистов, у меня не вызывает сомнения. Но это никакой не заговор против церкви, как утверждает о.Д. Про заговоры старая уловка, всегда отлично действующая. (Приятно жить в окружении врагов: сильно сплачивает ряды). Это политика. Грубая и антиморальная. Церковь просто в нее вляпась.

[identity profile] andudarev.livejournal.com 2012-04-26 06:26 pm (UTC)(link)
Попытка всюду видеть заговоры - очень удобная. Освобождает от личной ответственности.