d_st75: (Default)
d_st75 ([personal profile] d_st75) wrote2012-01-18 09:12 am

Вмешательство

В. Легойда о "вмешательстве" священников в выборы



Информационное агенство РИА Новости опубликовало слова, произнесенные во вторник 17 января 2012 на пресс-конференции председателем информационного отдела Русской православной церкви В. Легойдой, о том, что священнослужители не могут без особого на то благословения участвовать в избирательных кампаниях даже в качестве наблюдателей:

Без получения благословения я лично не вижу такой возможности. В пастырский функционал необходимость выступления наблюдателем на выборах не входит... Церковь - над миром политического... Конкретное участие Церкви в каких-либо конкретных политических процессах невозможно.(...) В конце декабря епархиальное собрание города Москвы постановило, что в выборном процессе священнослужители без благословения ни в каком формате участвовать не могут.

Интересно, что в новости передаются слова хоть и официального представителя церкви, но выражающего свое "личное" мнение. Непонятно, какое каноническое или какое-либо другое значение могут иметь для церкви рассуждения г-на Легойда о том, что входит или не входит в "пастырский функционал". 

Кроме того, речь идет о решении Епархиального собрания Московской епархии, относящееся лишь к московским священникам.

Что же постановило Епархиальное собрание?

Считать необходимым для монастырского и приходского духовенства заботиться о преодолении в обществе межнационального и социального напряжения, призывать в проповедях и пастырской работе к гражданскому миру, заботиться о том, чтобы социальное расслоение и межнациональная вражда не находили себе места в церковной жизни. Подчеркнуть крайнюю опасность нарушения общецерковных постановлений, предполагающих неучастие духовенства в предвыборной агитации и избирательных кампаниях. Полагать недопустимым самочинное вмешательство священнослужителей в организацию голосования и контроль за его ходом. (http://www.patriarchia.ru/db/text/1852219.html)

Решение говорит не о простом участии, а о "вмешательстве". Вмешательство - юридический термин, название административного правонарушения, которое "состоит в осуществлении действий с использованием должностного или служебного положения, которые имеют целью влияние на формирование решения комиссии: требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, подсчета голосов избирателей и по иным вопросам исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума" (Большой юридический словарь он-лайн).

Очевидно, что решение Епархиального собрания Московской епархии не имеет никакого отношения к тому, о чем изглагал свое личное мнение г-н Легойда.

[identity profile] anglus.livejournal.com 2012-01-21 08:45 pm (UTC)(link)
вон, в ОСК РПЦ и ОСК УПЦ запрещено священнослужителям баллотироваться в депутаты любых уровней. и что? у нас в Украине ряд епископов (митрополитов) спокойно себе стали на последних выборах (равно как и были до этого) депутатами обл- и гор-советов. причем - по партийным спискам ("Так, может быть, вы, святой отец, партийный?" (с)). и никто нигде ничего.

так что "если очень хочется, то можно" (с).
точнее - "если начальство не возражает".