d_st75: (Default)
d_st75 ([personal profile] d_st75) wrote2011-12-28 01:16 pm

Православная кника в 2011

Георгий Гупало: «Хрена с два! (В.В. Путин)»


28.12.2011

Заканчивается 2011 год. Время подводить итоги. Каким он был этот год для нас, православных издателей? Что произошло важного, какие победы и есть ли беды? Давайте обсудим вместе. Я начну, а вы, дорогие читатели, ответьте. А если я в чем-то не прав, то поправьте.

Про книги вообще

Книг, которые стали событием на церковном рынке (!), в 2011 году не было. Но их не было и в 2010, как нет уже давно. Было несколько интересных книг, о которых писали и говорили наши православные интернет-порталы, но в общей массе макулатуры, скучно, серо и занудно перетирающей одни и те же проблемы, ярких событийных книг мы не увидели. Нам нужен новый язык, нужны новые имена, нужны новые подходы к читателям. Всего этого ждем, как манну небесную, но просвета пока не видно даже на горизонте. Эта самая большая беда нашего времени. Мы, православные авторы и издатели, сказать обществу ничего нового не можем. Нет новых переводов святых отцов, нет нового перевода Библии или хотя бы книг Нового Завета, нет популярной катехизаторской литературы (все, что есть — многочисленные перефразы старья, пропахшего нафталином еще до революции 1917 года). Не видно новых писателей. Они есть, появляются каждый день, но все их творения остаются в маленьком мирке православных читателей, который (мирок) с каждым годом сужается. Такое ощущение, что некому сказать и некому слушать. Авторитетов у народа не стало. Рынок по-прежнему требует старые проверенные временем «Закон Божий» прот. С. Слободского, многочисленные молитвословы и еще более многочисленные лечебники. Косность рынка, его стремительное сокращение, отсутствие новых имен и новых идей — вот самый печальный итог года. Но повторюсь, что так же было и в прошлые годы.

Весь материал здесь: http://pravkniga.ru/pravkniga/author/236.htm


[identity profile] eugenepro.livejournal.com 2011-12-28 12:36 pm (UTC)(link)
Единственная книга (из мне известных, конечно), где были поставлены реальные вопросы в нашем православном пространстве - это "Даниэль Штайн: переводчик" Улицкой. Но это было в 2006 году. Ждем-с.

[identity profile] d-st75.livejournal.com 2011-12-28 12:42 pm (UTC)(link)
Не уверен, что книги, ставящие реальные проблемы, сильно поощряются в православном пространстве.

[identity profile] eugenepro.livejournal.com 2011-12-28 12:59 pm (UTC)(link)
Многие православные, которые ориентируются на Шмемана, Меня, Сурожского, уважают Кочеткова, Мещеринова, думаю, эту книжку прочитали. Также ее прочитали иудеи и католики. Что вообще является уникальным явлением. и возник вопрос: как всем нам жить на этом шарике и не считать себя лучше других.

Это не совсем так )!

[identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com 2011-12-28 03:41 pm (UTC)(link)
кОтолики те просто за о. Даниэля обидились
- не попадал он под запрет.

Да и не все меневские в восторге )))

За остальных нескажу

Re: Это не совсем так )!

[identity profile] eugenepro.livejournal.com 2011-12-29 12:18 pm (UTC)(link)
Точно. Роман насыпал соли на рану каждого.

Прошу прощения за длинную цитату. Вероятно, это оффтоп, но все же.


http://magazines.russ.ru/novyi_mi/redkol/ulickaia/free.html
Виктор Шендерович: А что касается критических стрел, то я, прочтя роман, сразу первым делом схватился за голову, потому что я представил себе, что должно начаться со всех сторон – с христианской стороны, с еврейской стороны, с иудейской стороны, парадоксально – отовсюду. И началось. Мы уже получили письма: вот вы там перешли, сменили бога и так далее. А уж не говорю о крайних выражениях.

Людмила Улицкая: Раздражает, раздражило сильно.

Виктор Шендерович: Штука в том, что этим для меня и поразителен роман, что он находится поверх конфессионального разговора.

Людмила Улицкая: Разумеется.

Re: Это не совсем так )!

[identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com 2011-12-29 01:26 pm (UTC)(link)
Роман и правда интересный )!