Реституция по-ниццки
Российская Федерация
передает Ниццкий собор Московской патриархии
Из Ниццы передают, что 9 июля делегация, возглавляемая г-ном Кожиным, управляющим делами Президента Российской Федерации, прибыла в Ниццу для разговора с руководством Свято-Никольского прихода Русского Экзархата (Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе, в юрисдикции Константинопольского патриарха). Приходу сообщили, что Российская Федерация, отсудившая храм у прихода, передает здание в безвозмездное и бессрочное пользование Московской патриархии. По возвращении в Москву г-н Кожин встретится с патриархом Кириллом и передаст ему все полномочия в этом деле.
Настоятель прихода, протопресвитер Иоанн Гейт, ответил г-ну Кожину, что все переговоры должны вестись непосредственно с администрацией Русского Экзархата.
На решение Апелляционного суда от 19 мая 2011, передавшего Российской Федерации право собственности над Свято-Никольским храмом в Ницце, приходом была подана кассационная жалоба.
Update. Историческая справка.
Приход был образован в 1923 г. местной общиной с благословения митрополита Евлогия и принял на себя содержание собора, оставшегося без владельца после распада Российской Империи. В течение более 80 лет он считался законным владельцем здания. Но права прихода были оспорены Российской Федерацией в 2007 г. по истечении долгосрочной аренды, заключенной между Императорским Кабинетом и Петербургской митрополией в 1908 г. Российская Федерации выиграла иск в первой инстанции в январе 2010 и снова в Апелляционном суде в мая 2011. Подача кассационной жалобы не имеет приостанавливающего действия. В течение судебного разбирательства непрестанно велась грязная клеветническая кампания по очернению руководства прихода. Активными участиками и организаторами этой кампании выступали г-н Кривошеин, модератор форума организации ОЛТР "Православие русской традиции на Западе", а затем редактор блога "Поговорим о православии" на официальном сайте Корсунской епархии Московского Патриархата, и г-н Лупан, ответственный редактор газеты "Русская Мысль".
no subject
2) Я не юрист и тоже плохо понимаю. Дело не в том, на чьи деньги строился собор, а кому принадлежал участок земли, на котором он построен. Арендный договор между Министерством Императорского Двора и Петербургской епархией был заключен до постройки собора. Прочем важно правовое состояние не к моменту покупки, а накануне революции.
В первом решении говорится о "презумпции" государственной собственности. Один из доводов состоит в том, что земля унаследовалась из поколения в поколение без обычных формальностей. Второе решение опирается на предъявленный российской стороной императорский указ 20 декабря 1908, который, видимо, рассеял все сомнения суда на этот счет. Указом участок передается в собственность Императорскому кабинету.
Так или иначе, церковь после революции остается без владельца и переходит в ведения митрополита Евлогия, который в 1927 году передал собор, церковь св. Николая и Александры на ул. Лоншан и кладбищенскую часовню в "полное владение" созданной тогда местной культовой (приходской) ассоциации. С тех пор приход считался владельцем собора. Как раз этот акт митрополита Евлогия был аннулирован более 80 лет спустя.