d_st75: (Default)
[personal profile] d_st75
О новой жизни ниццкого собора. Записки путешественника





Из Ниццы. Одинокий путешественник.

Всякий раз, когда приезжаю в Ниццу, спешу на службу в собор Святителя Николая на бульваре Церевича. Вот уже более 10 лет. И в это воскресенье отправился утром туда же.

Читал, что собор теперь, после перехода в Московский Патриархат, серьёзно охраняется, наверное есть основания. В 10 утра в воскресенье охраны при въезде на территорию не оказалось, редкостной красоты и дороговизны машины въезжали свободно, останавливались где попало, из них выходили загорелые, счастливые и отдохнувшие россияне и спешили в храм. Тут-то около самой двери собора я первый раз и увидел, что охрана или скорее дресс-контролёр существует. Решил понаблюдать, как всё происходит? Молодой накаченный человек движениями рук давал своё одобрение или наоборот по поводу внешнего вида идущих на службу. Иногда из собора выбегала молодая девица в длинных одеждах и уверенными движениями рук, с явными элементами восточных единоборств, в свою очередь давала распоряжения охраннику. Кто кому подчинялся было понятно:)

Меня пропустили беспрепятственно. За первой старинной соборной дверью, вместо прежних витрин с историческими и богослужебными книгами и иконками, теперь стояли два чана с освящённой водой. Люди постоянно наполняли пластмассовые стаканы и с наслаждением, измученные жарой, пили. У свечного ящика увидел, на мой взгляд, невероятную цену на свечи 2 евро т.е. 80 рублей. Свечи только одного типа, дешевых нет, да полсвечки не купишь. Вижу некоторых, явно без шикарных авто, а пришедших, как и я, пешком, что это для них дороговато. За свечным ящиком девица, которую уже видел при входе, с движениями каратистки, она объявляет, что" записочки" стоят теперь 1 евро - деньги невеликие, но всё же раньше никто цен на записки не объявлял.

Народу в соборе было не мало, все постоянно осеняли себя крестным знамением и делали поклоны, и, даже, казалось, что батюшка сам по себе служит, а люди сами по себе крестятся и кланяются. Очень хотелось мне найти среди молящихся хоть одно знакомое лицо, некоторых я ведь знал по именам. Константинопольская община не раз приглашала меня на трапезу после литургии, кое с кем успел я тогда познакомиться лично, но их в храме не было. А ведь точно помню, были люди радостно ожидавшие переход в МП. Куда все делись??? Ещё в этот раз увидел в соборе очень много цветов! Я бы сказал неуместно ярко-жёлто-оранжевых , в основном, подсолнухи в вазах. Вот ещё что отметил мой глаз - совсем не было детей и подростков, не было и старшего поколения, люди все одного среднего возраста, те, кто выезжает на отдых за границу. Причащающихся было много, в большинстве своём, как и в целом на службе, женщины! Свяшенник служил один, и это в таком огромном храме!? Я заметил, как тяжело он переносил духоту, дьякон всё время вытирал ему лоб. У Чаши с платом в руках, наконец, увидел я знакомое из прошлых приездов лицо - пожилого невысокого человека, который когда-то продавал входные билеты. Давно я его не видел, не ошибусь, если скажу, лет шесть- семь. Ну хорошо, что хоть кто-то остался, я уже начал думать, какой же основательной была приходская зачистка?

N.B. "Путешественник" пожелал остаться анонимным. Если угодно, можно воспринимать эти записки как своего рода фэнтези на данную тему. Уточнения, однако, приветствуются.

Date: 2012-07-09 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] tapirr.livejournal.com
м-да...
From: (Anonymous)
Да, в целом наши ощущения совпадают. Можно только добавить, что вот такой свободный въезд на территорию храма во время служб стал доступен недавно, после вмешательства мэра Ниццы. До этого охрана лютовала и никого вообще не пускала во двор, пугая местных жителей своими непроницаемо- служебными лицами. Старых прихожан практически не осталось - новый настоятель "поработал" на славу и всех старичков разогнал в прямом и переносном смысле этого слова. Пожилой невысокий человек, прислуживающий настоятелю - парадоксальным образом парижанин- константинополец, приехавший в Ниццу несколько лет назад, работавший в Соборе по указанию Архиепископии и теперь перебешавший и усердно служащий новым хозяевам.
Настоятель действительно еле-еле держался на ногах во время службы, буквально истекая потом.Я никогда не видел, чтобы священнику во время Литургии вот так постоянно вытирали пот с лица, климат для батюшки явно неподходящий.
Что можно добавить?
С момента приезда нового настоятеля уже 6 месяцев вместо хора поет одинокая невидимая женщина. И это в царском кафедральном Соборе, всегда славящемся своим большим замечательным хором ??!!!
Цены на свечи неподъемные для большинства обычных прихожан, только новые русские на отдыхе не считая суют спортивной девушке при свечном ящике стоевровые купюры.
Похоже, что реализуется изначальный замысел в отношении этого Собора - превратить его в
этакий элитарный храм на Лазурном Побережье для российских нуворишей, обычные люди, тем более местные, настоятеля явно не интересуют.
На стене перед входом в Собор вывешен список членов приходского совета- там нет ни одной знакомой местным жителям и прихожанам фамилии, за исключением все того же перебежавшего парижанина, который во всех структурах, и Архиепископальных и МП занимает один и тот же пост - секретаря, перенося его с собой, как переходящее красное знамя.
Такое впечатление, что ниццкого Свято-Николаевского прихода с его почти столетней историей просто не существовало ...
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Спасибо, но, к сожалению, анонимное свидетельство не имеет большой силы. Вы пишете: "наши ощущения совпадают"... А сколько вас? И где доказательство, что вы не тот же "одинокий путешественник"?
Неужели так страшно выступить под своим именем?
Edited Date: 2012-07-09 07:23 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо за призыв к открытому диалогу, но ведь главное не личность авторов комментарий, а правдивость изложенных фактов. А они все правдивые, в этом можно легко убедиться любому, зашедшему в храм. Вот когда распорядительная спортивная девушка при свечном ящике представится прихожанам и расскажет, кто она такая, откуда вообще появилась в Ницце, вот тогда можно будет перейти к открытым дискуссиям.

Profile

d_st75: (Default)
d_st75

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios