d_st75: (Default)
[personal profile] d_st75
Консервативный журналист Род Дреер возмущен отставкой митрополита Ионы





Отставка Предстоятеля Американской Церкви в Америке вызвала возмущение известного консервативного журналиста Рода Дреера, бывшего методиста, а затем католика, перешедшего в 2006 в православие. В прошлом году Род Дреер участвовал в церковных интригах вокруг Предстоятеля в союзе с людьми из окружения Роберта Кондратика, бывшего Канцлера ПЦА, изверженного из сана в связи с ролью в финансовых скандалах (подробности - здесь). 
Консервативные круги в Православной Церкви в Америке связывали большие надежды с митрополитом Ионой, ожидая от него большего вовлечения православной церкви на стороне христианских консервативных сил в деле продвижения таких консервативных тем, как борьба против абортов, против признания прав сексуальных меньшинств или в защиту семейных и других традиционных ценностей. 
В записи, опубликованной в блоге под заголовком "Митрополита Иону выгнали" и иллюстрированной изображением волчьей стаи, Род Дреер так характеризует событие отставки митрополита:
Они наконец добили его. Но они не понимают, что вероятно подписали смертный приговор ПЦА, не потому что Иона был обязательно выдающимся митрополитом (у него были недостатки как у администратора, и, хотя он был очень хорошим человеком, но не обладал характером, подходящим для занимаемой им должности), а потому что то, как грязно и коррумпированно Синод повел все дело  с самого начала, выставило его в образе стаи хищных волков. (...)
Жалею, что митрополит не выступил, как Самсон, вместо того чтобы сдаваться этой своре диких собак. Но, что сделано, сделано. И сделано это грязно. Мерзко. 

Другой известный православный блогер отец Тэд Бобош, настоятель церкви св. апостола Павла в Дэйтоне, Охайо, тоже прокомментировал событие:
Не дожидаясь официального заявления ПЦА, Род Дреер уже опубликовал в блоге сообщение о том, что митрополита Иону "выгнали". Дреер называет Архиерейский Синод "хищными волками" и "дикими собаками", но не приводит объяснения своей уничижительной характеристике. Было хорошо известно, что митрополит и Синод расходятся в мнениях по разным вопросам.Сам Синод не имеет обыкновения принимать стремительные решения. И, поскольку были разногласия между Синодом и Митрополитом, а также между Управлением делами и Митрополитом и между Митрополичьим Советом и Митрополитом, за всем этим есть свой контекст. Постмотрим, что Синод посчитает нужным обнародовать по поводу своего решения. Но характеристика, данная решению Дреером, кажется очень односторонней и, видимо, не принимает в счет контекст, в котором оно было принято, а именно те трения, которые имели место внутри органов управления ПЦА. На самом деле, Синод ПЦА продемонстрировал большое терпение перед лицом трудностей в области управления и, похоже, старался помочь митрополиту в исполнении его обязанностей, признав справледливость заявления самого Митрополита о том, что его личные данные плохо соответствуют занимаемой им должности Предстоятеля.
Молюсь о всех членах Синода (а среди них и митрополит Иона), которым предстоит встретить новую бурю.

Date: 2012-07-09 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Даниил, это Ваше предисловие в начале про права сексменьшинств, аборты и традиционные семейные ценности?

Date: 2012-07-09 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Да, заметка моя, кроме цитат.

Date: 2012-07-09 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Это надо понимать так, что Вы поддерживаете аборты, права "сексменьшинств" в церкви и считаете семейные ценности сильно устаревшими???

Date: 2012-07-09 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Сам в недоумении. Тон заметки вроде бы предполагает, что автор не одобряет консерваторов. Вместе с тем позиция их представлена как вменяемо-традиционная, что заставляет предполагать в их оппонентах, победивших Иону, каких-то совершенно секуляризованных либералов от которых надо отстаивать семейные ценности.

Date: 2012-07-09 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Я постарался изложить объективно, причем я не знаю положения в подробности.
Думаю, это не так.
Но так представляют положение некторые блогеры, вроде Рода Дреера, который, похоже, не видит, что сам прибегает в ходе борьбы к сомнительным методам.
Род Дреер пришел в православие в 2006, разочаровавшись в католическом клерикализме после волны педофильских скандалов и связал свои надежды с более традционным православием. В то же время, митрополита Иону как раз упрекают в том, что он вяло реагирует на случаи злоупотребления в этой области.
Проблема митрополита не в консерватизме, а в несостоятельности. Его пытались использовать в своих политических целях (в том числе и ОВЦС...).
Edited Date: 2012-07-09 05:38 pm (UTC)

Date: 2012-07-09 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Спасибо, чуть понятнее.

Date: 2012-07-09 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Дело в нюансах. Не только митр. Иона принимал участие в маршах против абортов, но одно принимать участие, другое отдавать приоритет громкой защите традиционных ценностей вообще.
То же и с гомосексуализмом. Нужно ли вовлекать церковь в борьбу с движением геев или с гомосексуализмом вообще, закрывая при этом глаза на то, что происходит в церкви, или же к этому явлению следует подходить с позиций пастырства. Это достаточно сложный и деликатный вопрос в быстро меняющихся современных обществах, чтобы не превращать его в идеологический спор.
Так или иначе, Церкви есть над чем поработать и внутри себя, а ее внешняя миссия не может сводиться к "защите традиционных ценностей".

Date: 2012-07-09 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] pitel.livejournal.com
Вы очень точно изложили то, что я пытался сказать в своем сообщении ниже.

Date: 2012-07-09 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] pitel.livejournal.com
Мне показалось, что синод ПЦА не считает возможным делать из борьбы с гомосексуализмом и т.п. политическую программу церкви. Вопросы того или иного греха решает духовник с конкретным чадом.
Иона, кажется, настаивал на более глобальной и громогласной политике.
К тому же митр. Иона был большим поклонником сближения с РПЦ, что далеко не всем нравиться.
Таково мое путанное понимание.

Date: 2012-07-09 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Никакой духовник не должен причащать блудников, в т.ч. мужеложцев. Если за вашими резонными словами скрыта противоположная позиция, то, на мой взгляд, это позиция гибельная.

Date: 2012-07-09 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] pitel.livejournal.com
Я не определял кого можно причащать, а кого нельзя.
Я сказал только то, что сказал. Пытался описать позицию разных сторон.

Date: 2012-07-09 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
А я пытаюсь понять, какая реальность стоит за красиво выраженными позициями. Я, к сожалению, вижу перед собой такую реальность: мужеложцы в иерархии, мужеложцы и лесбиянки на ответственных должностях в приходах, авторитетные священники выступают за признание гомосексуализма, архиереи благословляют их и не интересуются целомудрием кандидатов в священство... О какрй тут миссии спорить, это уже труп.

O tempora! o mores!

Date: 2012-07-09 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
За красиво выраженными позициями как ригористскими, так и либеральными, может стоять самая разная реальность. Не следует закрывать глаза, но не нужно и обобщать.

В некоторых странах вопрос о гомосексуализме все чаще и чаще становится перед православной церковью, и что-то с ним нужно делать. Это вызов времени.

Этот вопрос заслуживает разъяснения и спокойного обсуждения по существу. ИМХО, не следует смешивать его с обсуждением всеобщей распущенности и блудливости :)

Re: O tempora! o mores!

Date: 2012-07-09 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Не понял Вашей позиции.

Re: O tempora! o mores!

Date: 2012-07-09 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
У меня нет выработанной позиции: мы здесь во Франции с этим еще не сталкивались. Все же мы католическая, а не протестантская страна :)

Но, думаю, придет это и к нам. Социалисты обещали к 2013 ввести однополые браки, и я вижу, что молодое поколение относится к этим вопросам совсем иначе.

Одним повторением, что мужеложство - грех, не отделаться :)

Почему сожительство двух взрослых людей не членов церкви, соблюдающих друг другу верность, следует определять как грех?
И если это грех, то какой тяжести? Например, в сравнении с тем же мужеложством но беспорядочным, или к блуду, но разнополому? Это все настоящие, конкретные вопросы, на которые, вероятно, не может быть убедительного ответа вне разработанного морального богословия, кот. у православных, насколько я знаю, очень мало развито.

Re: O tempora! o mores!

Date: 2012-07-09 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Меня беспокоит как раз то, что в церкви, если это еще можно назвать церковью.

Как об этом писал Павел: не о том говорю, чтобы не общались с блудниками в миру, а о тех, кто пребывает в блуде, называя себя братом. Про подобные эксцессы во французском православии тоже, к сожалению доходят известия. Да и о блудниках-архиереях в России, уже много писалось. Так что это далеко не только протестантская проблема.

Re: O tempora! o mores!

Date: 2012-07-09 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Я не говорю, что проблемы нету, но во Франции вопрос об отношении церкви к гомосексуализму еще по-настоящему не поднимался. В общем-то сегодня и поднимать его некому.

Думаю, нельзя 1. все сводить к вопросу о блуде, 2. смещивать разные явления, 3. доволствоваться ссылкой на апостола Павла.

Кстати, в американском консерватизме очень силен уклон в фундаментализм.

Edited Date: 2012-07-09 07:13 pm (UTC)

Re: O tempora! o mores!

Date: 2012-07-09 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Вы не чувствуете, что в Ваших утверждениях присутствует двусмысленность, неопределенность, неясность? К сожалению, жизненный опыт заставляет подозревать за этим лукавство. Видеть политику - там где ждешь братского: да-да, нет-нет.

Отношение церкви к однопололожеству не является вопросом. Богословски все однозначно. Проблема в том, что творится на практике.

Re: O tempora! o mores!

Date: 2012-07-09 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Чувствую: я ведь писал, что у меня нет выработанной позиции.
Не встречал еще слова "однопололожество" :)
Я с Вами полностью согласен, что вопрос в том, что творится на практике. Здесь как раз начинаются сложности, и все далеко не так однозначно, как в богословии :)
Edited Date: 2012-07-09 07:32 pm (UTC)

Re: O tempora! o mores!

Date: 2012-07-10 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Можно сказать: "не все однозначно", но нельзя: "все не однозначно". В основном все понятно и с практикой.
Однозначно, например, что сексуальные связи у архиереев, у монахов, у целибатов - нарушение обета и, следовательно, извержение из сана / "расстрижение".
Вопрос только в том, как с этим в церкви бороться. На самом деле, это самый главный вопрос. Иерархия с этим, можно сказать, не борется. Кстати, не знаете ли Вы юрисдикции, где есть бескомпромисное отношение к блуду в иерархии и монашестве? Может, в Антиохийской? Как будто, РПЦЗ принимала документы по расследованию секс, обвинений священнослужителей, но, пишуи, что и у них это есть.

Re: O tempora! o mores!

Date: 2012-07-10 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Очень важно не смешивать два вопроса:
1. Чистота жизни епископата - один вопрос. Да, важный и сложный.
2. Отношение церкви к явлению гомосексуализма, т.е. пастырский подход к открытым однополым парам - другой вопрос.
Второй вопрос совершенно новый для церкви. И нельзя только повторять, что это грех. Нужно еще уметь объяснить, почему, а также определить степень тяжести этого греха. Еще думаю, что одни ссылки на Писание ничего не объясняют. В отношении к гомосексуализму большую роль играют традиции и не только религиозные.
Этот вопрос чем-то похож на вопрос об отношении церкви к самоубийцам. Здесь тоже все когда-то было однозначно, а теперь не все :)

Re: O tempora! o mores!

Date: 2012-07-10 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Да, конечно, вопросы разные, но очень связанные. Для моего церковного бытия они сейчас в равной мере жизненно важные.
Хорошо, что теперь Вы прямо высказали то, о чем прежде выражались не так ясно. Итак, речь все-таки не об агрессивных нападках фундаменталистов на нецерковный гомосексуализм, а о совсем другом явлении - церковном принятии гомосексуализма. В этом случае почему-то авторитет Писания и Предания уже роли не играет (впрочем оппонентам можно фантазировать на тему Содома или гомосексуализма Давида и Ионафана, Христа и апостолов, Флора и Лавра и т.д.)
Объяснений есть сколько угодно, но они сторонникам принятия гомосексуализма не интересны. Да тут и объяснять-то нечего трезвомыслящему человеку! Половая жизнь обусловлена разделением полов, которое предназначено для продолжения человеческого рода. Человек в замысле Божием, воплощенном в Церкви Христовой, должен рождаться и возрастать в семье, от мужа и жены, соединенных между собой и со Христом в Церкви таинством Брака.
Христианство учит соблазны преодолевать, чтобы устроить жизнь по-божески. Как нам заповедает Евангелие на примере искушений Христа.

Re: O tempora! o mores!

Date: 2012-07-10 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Да не очень складное слово. Наверное, надо сохранить термин "мужеложество" и ввести дополнительно "лесболожество".

Re: O tempora! o mores!

Date: 2012-07-10 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Ну вот видите, даже с терминологией не определились. Этот вопрос совершенно не разработан православным пастырским богословием .

Re: O tempora! o mores!

Date: 2012-07-10 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] andrei-platonov.livejournal.com
Да что Вы придумываете? 2000 лет прекрасно было понятно, что делать церкви с блудом мужеложества. Да, женский вариант не был известен, поэтому термина нет.

Πάντα ῥεῖ

Date: 2012-07-10 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
"Да, женский вариант не был известен"
Это как кому :)

Date: 2012-07-09 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] d-st75.livejournal.com
Да, это отдельный вопрос, и обсуждать его следует отдельно.

Profile

d_st75: (Default)
d_st75

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios