d_st75: (Default)
[personal profile] d_st75
Как встретились Сергей Пархоменко и Всеволод Чаплин...

29 июня в передаче "Суть событий" на "ЭХО Москвы" ведущий Сергей Пархоменко задался вопросом, как называть тех людей, которые "выступают сегодня, говоря о том, что принцип отделения церкви от государства изжил себя, что именно церковь (...) – является тем мировоззрением, на котором покоится российское государство", и которые  воспользовалась делом Пусси Райот, "чтобы утвердить свои позиции в российском обществе, точнее, в российской политической элите".  Иначе говоря, существует ли применительно к православию аналог обычному различению между "мусульманами" и "исламистами"? Оказывается, существует. Вот ответ в виде поучительной истории:

Вообще есть. И мне поразительным образом в свое время этот термин подсказал не кто иной как все тот же самый Всеволод Чаплин. Однажды мы с ним встретились при довольно комических обстоятельствах. В 2000 году, если помните, был такой Центр стратегических разработок, такая, страшно модная и влиятельная организация во главе, кажется, с Германом Грефом, такая, загадочная, которая создавала политику, идеологию, программы, реформы для Путина, который только, как бы, созревал в тот момент. Дело было весной 2000 года, Путин только-только должен был первый раз выбраться президентом страны. И, вот, в Александр Хаусе, в таком, довольно шикарном особняке на Якиманке происходили всякие заседания, круглые столы, дискуссии, какие-то закрытые совещания и всякое прочее. Все было страшно загадочно. Ну и в какой-то момент этот Центр стратегических разработок начал заигрывать и с разного рода религиозными деятелями. В том числе там несколько раз появился в то время еще митрополит Гундяев, будущий Патриарх Кирилл. И появлялся там также и Всеволод Чаплин. И, вот, однажды с этим самым Всеволодом Чаплиным... А я в качестве журналиста изредка бывал туда приглашен. И, вот, однажды с этим самым Всеволодом Чаплиным в рясе, с большим крестом на груди, во всем облачении (ну, вы знаете, как выглядит отец Всеволод Чаплин). Он, правда, тогда помоложе был, отцом его как-то немножко смешно было называть, но тем не менее.

Мы встретились в буфете. Дело было весной, и дело было не просто весной, а дело было непосредственно в Страстную пятницу. И застал я отца Всеволода Чаплина за тем, что он очень широко, знаете, как духовку открывал рот и надевал свою голову на огромный бутерброд с ветчиной в этом самом буфете. Это было очень смешное зрелище. Я подошел к нему и сказал: «Отец Всеволод, - сказал я, намереваясь подколоть отца Всеволода, - что же вы это делаете в Страстную пятницу? Ну, как же так? Бутерброд-то, я смотрю, у вас с ветчиной. Тут что-то не так. А на пузе у вас крест, а на плечах у вас ряса. Что это означает?» Отец Всеволод Чаплин не смутился ни одной секунды, поднял на меня, кажется, один глаз и сказал: «Да вы, батенька, кажется, фундаменталист». Вот, это слово «фундаменталист» я теперь возвращаю отцу Всеволоду Чаплину совсем не в таком, я бы сказал, комическом осмыслении, а возвращаю вполне всерьез. И да, вот мой ответ моему коллеге Владимиру Варфоломееву и тем, кто интересуется, как нужно относиться к людям, которые вот таким образом трактуют сегодня этот самый удивительный, созданный властью и созданный церковью конфликт между церковью и государством, который всячески сегодняшней российской властью педалируется и развивается, и всячески поощряется, и всячески, я бы сказал, холится и лелеется.


Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/sut/903755-echo/#element-text

Date: 2012-07-02 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] fly-in-fish.livejournal.com
прекрасное описание съедения будерброда

Profile

d_st75: (Default)
d_st75

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios